Haru00の愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2020年10月1日

Amazon ECHO AUTO取付

Amazon Echo auto の国内正規販売が開始されましたので購入してみました。

シガーソケット(USB 給電)とBTもしくはAUXで、車内で Alexa が使えるという代物です。
内容物。
本体と送風口用取付器具、micro-Bケーブル、シガーソケットUSB、そしてマニュアルです。
取り付けてみました。
器具が周りに干渉して、安定感が悪いです。

ケーブルがごちゃごちゃしてるのはそのうち整えます。とりあえず早く試してみたい。

Alexa本体はスマホで動きます。
つまり、この本体は常時待機の高感度マイクと音声の中継器的な役割です。
スマホのAlexaアプリから、デバイスを追加します。Bluetoothをオンにしておく必要があります。
製品の選択。
BT接続。
不安定だったので、もとから付けていた、スマホ用の磁力スタンドの方に取り付けます。
Amazon純正の取付器具も、固定用の凹みがあるものの、磁力でつくタイプなので問題なく取付できました。
こっちの方がしっかりと固定されてて安心です。

私はAUX(ソアラの外部入力)に繋いでますが、正直なところ、BTで車内オーディオと繋ぐのであれば、この機器はなくてもいいのかもしれません。スマホ内のAlexaを呼べばいいので。

①スマホ → Echo Auto → BT → オーディオ
②スマホ → Echo Auto → AUX → オーディオ

これが、

③スマホ → BT → オーディオ

になると思うので。

ただ、完全に声だけで操作できることにメリットを感じれる人におすすめと思います。
というか、Alexaってそういうものですよね ^^;

個人的には、導入が手軽で操作もある程度間違いなく動くので満足です。
導入費用も5000円ほどで安いですし。

ラジエーターキャップ交換

オイル&エレメント交換