• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ登録されていない方でもカキコできる場所を設けてみましたので、お気軽に書いてって下さい。 誹謗・中傷など、場にそぐわないと思われる内容のカキコは、独断と偏見により削除させて頂くかも知れませんので、悪しからずご了承ください。
およよ [ かぽう ] 2009/03/05 23:11:45
なんかイイ勢いで進んでるみたいですねー。

胴体なんか、かなりイイ感じにまとまってきたようで・・・

あ、この大きさなら1mmプラ板をお勧めしますよ。
箱組みの接着強度も0.5mmとは比べ物になりませんし、1mmの厚みの中で微調整も可能です。ラインを変えたくなったら裏打ちも簡単。
0.5mmだと補強が適切じゃないと後から歪んだりすることもありえますから。
あと箱組みの継ぎ目を消すのも0.5mmより楽なはずです。

補強や箱組みの接着強度うpにはプラの角棒や三角棒なんかも併用するとよろし。(^^)v
Re:およよ [ ivd ] 2009/03/06 01:04:07
かぽう先生 こんばんは!

ありがとうございます。
とりあえず現在は、腹部の前後方向にテーパーをつけたところです。
胸部前面ももう少しだけ調整して見ようと思っています。

プラ板はやっぱ1mmですか~
まぁ、最近クラフトバサミを入手したので、多分サクサクと切れてくれるのではないかと期待していたりします。
(カッターで切り出すと、なぜか同じ形のものが出来ないんです‥‥orz)

おっしゃる通り、重量物が上に集中すると思われるので、各部の補強も重要ですね。
細部も含め、更に検討が必要です。(^^;
© LY Corporation