Sシマの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2017年11月23日

穴位置調査 第一工程

最近手に入れたオリジナルグリルに取り付け穴が無いので、今日は夜勤明けの休みという事で朝からドリルの購入と車の下に潜り込むようにブルーシートの準備!
穴位置を決める為に純正のグリルを外してオリジナルグリルをはめてみてそこから本体の穴にマーカーで空ける穴をケガく事にしました!

先ずは定番の8本のクリップを外します( ̄∇ ̄)

他人の整備手帳を参照
下の10ヶ所のクリップも取り外します。
僕は写真のようにジャッキで車を浮かせて取りやすくして作業しました。
タイヤハウス内のネジ2本を左右外します。
写真部を持ち、手前にバキバキとひっぱり次に前方方向に向かってバンパーを引っ張って浮かせます。
車の正面からグリルを引っ張って1番下の奥にフックピンが左右二ヶ所あるんでとったらバンパーを浮かせて引けば外れました❗️
僕はこのピンの取り方が分からず1時間ぐらい悩みました(笑)

普通に今までのフックピンと同じで、手を忍ばせて気合いで外します( ̄∇ ̄)頑張って‼️
ここから穴空けに純正グリルを取り払い、オリジナルグリルを車体の穴位置に当ててマーカーでケガきます。

この時、フォグランプがバンパーと一緒に繋がって外れるというイレギュラーがあり、バンパーを支えながらオリジナルグリルをケガいたので写真が撮れませんでした。
上手く開けたい位置にケガけたのかも心配です。

ケガいた後、4ミリのドリルで下穴を空けて今回は辞めました。
まとめ:
やっはりオリジナルグリルなので穴位置の所が車体とあまり密着しておらず浮いてました。
正直これに穴を空けて自家塗装して上手く完成出来るのか不安になって来ました…
完成までまだまだ時間と知恵が必要になりそうです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
何かいい方法があれば皆様のコメントをお待ちしております。🙏🙏

最後にバンパーを戻すのに1人だとかなり大変です💦
何とか元に戻したのですが車下の穴がズレてフックピン4本付けれませんでした💦
2人作業がベストだと思ったので次は友達に手伝ってもらう予定です。

最後に…
今回、バンパーを外して大掛かりの作業をしてたので近所の人に「ボンネットに猫🐱でも入ったんですか〜?」って心配されて「カスタムしてます」って言うのがちょっと恥ずかしかったです(笑)

写真は完成イメージです‼️早く完成して出来上がりを見てみたいもんです( ´ ∀ ` )

エンジンオイル交換

イグニッションコイル交換

オイル交換

プラグ交換

エアクリ洗浄

車検 259,748キロ

2017年11月25日 19:37
順調ですね(๑╹ω╹๑ )

ご自分で装着されているところが凄いです👀
ホンダセンシィングに支障があるか❓完成されたら、是非教えて下さいm(__)m

応援しています。
2017年11月25日 19:54
ありがとうございます。なんとか頑張ってやってます( ´ ∀ `; )

やっぱ自分で考えてやるんが好きなもんで(つω`*)
ただ塗装は自家塗装とプロに頼むのとではさほど値段が変わらなさそうなので板金塗装屋のプロに頼んでツヤツヤのグリルにしてもらう予定です(笑)

因みに板金塗装屋さんで取り付けてもらう場合は5000円で済むみたいです。(笑)
2017年11月25日 21:13
ツヤツヤグリルでだいぶJADEの印象が変わるでしょうねm(__)m

国産品のJADEグリルが少ない状況ですので、HONDAのエンブレムがないグリルを装着できたら、一歩リードした感がありますよね。自分のことのように完成が楽しみです(笑)

更新楽しみにしてますね(笑)

私もオークションで落札したs660のエアロがディラーに届いたので、ウキウキです(°▽°)
2017年11月26日 7:13
おはようございます😃

白のボディーに合う色が分からないんでシンプルに艶ありの黒にしたいと考えてます(^-^)

今年中には完成させたいと考えてますが失敗しないように慎重に進めていこうと思います。
完成を楽しみにしてて下さいね。

フルエアロですか?
それはたまらんですね〜(。^ρ^。)

「@やむそん みんカラからカーチューンへ移ったんで気がつかなんだわ〜😬」
Sシマです。JAEDを購入して1年経ちました。 ちょこちょこいじって行こうと考えてます( ̄∇ ̄) よろしくお願いします。

JADEでキュンキュン♪ (アンサーバックサイレンの取り付け)
2022/01/02 20:44:26
リアハブベアリング交換
2021/07/17 20:56:02
f1風バックフォグ加工取り付け
2020/12/05 21:28:22

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
白のHONDA JAEDに乗っています。