ぐろQの愛車 [ホンダ グロム125]

作業日:2018年9月22日

ウインカー交換

ealeのデイライト付ウインカーというものを取り付け。フロント用に白・リア用は赤。
ウインカー側から赤(+)・黒(-)のコードと、デイライト用に茶(+)・緑(-)のコードが付いてました。本体側から伸びてる青(ポジション用)に組み合わせても上手く作動しない・・・整流ダイオードと色々試したのですがダメ。とりあえずACC電源に繋いである状態で、キー連動で点灯/消灯はするのですが「ウインカー点滅時に消える」のが一番良いので、また色々と調べてみようかなと。(※「ウインカーキャンセラー」とやらが使えそうかな!?) 車検の無いグロムですが、フロントのポジ灯は白かオレンジ、リアは赤はテールランプと同じ(ような)扱いになるのでOK。それ以外の色はNGという情報は調査済み。この辺で怒られた例はあまり聞かないですが一応ご注意を。(自己責任で)
写真のヘッドライト、ヒビが入っているように見えますが何かが映りこんでただけです。割れてません。あ、そうそうフロントフェンダーは純正に戻しました(LED付きフェンダーは早速故障(片方のライトがキレイに点灯しなくなった・・・単なる接触不良じゃなくて、もう今にも切れそうな感じでチカチカするように)。。やっぱダメだアレ変なトコからコード出てるし・・・苦笑)。
リアはこんな感じ。写真だと凄く白かオレンジっぽい感じがしますが赤色です。
フロントもですが、写真がヘタクソなので凄くギラギラしているように感じますが、実際それ程でもないです(光量としては充分な位はあります)。中華品という事で品質や耐久性にちょっと不安はありますが、同社のテールライトを1年位使ってますが特に異常なしという事でGOと。とりあえず交換元のモノは保存しておき、様子見です。

オーリンズ分解

ウインカーレンズ クリアー化

JC61前期 イグニッションコイル交換

チェーンメンテナンス

サーキット走行準備、ドライブスプロケット14T交換編

GROMサーキット初走行いって来ました。