llbt79の愛車 [ホンダ ライブディオ]

作業日:2017年12月13日

YAMAHA JOG ZR bremboキャリパーOH

前回キャリパーのピストンの確認でバラしました。
今回はシールなどを注文して手元に届いたのでオーバーホールです。
注文したパーツはこちら!
左下がキャリパーのシリンダーのシール
左上がブリードスクリュー スクリューカバー
右下がパッドピンの固定ピン
右上がキャリパーの本体をフォークと固定するボルト×2
です!
他にもパッドピン、名前は分かりませんが パッドを抑える金具、ピストン がありますが
購入したキャリパーの物が使用するのに問題が無さそうなので そのまま使います。
こちらがOH本題のシリンダー内のシールです。
左が使われているもの。
右が今回購入したシールです。

劣化は目視では分かりませんね(^^;;
シールの外し方ですが、私はキャリパーを割っていない為工具が少し入りずらいです。
中のシリンダーを傷付けないよう 配慮しながら細いマイナスドライバーを駆使して外しました。

シールですが、
片側ずつのシリンダーに2つ入ってまして、奥が内面(シールとピストンが当たるところ)が平らなシールで、
手前が内面(省略)に凹があるシールなので 間違えないように シリンダーを綿棒などで掃除してからシールにグリスを塗って組みます。
と ここで一気に飛びますが、ピストンがシリンダーに入りました。(手が汚くてケータイを触れなかった😓)
写真では片側だけですが 両側入ってます!
ピストンはシールをシリンダーに組み付けたら、シールとシリンダーにグリスを薄めに塗ってあげて ピストンをシリンダーに対して垂直に真っ直ぐ指で押すとスポッと入ります!!

ライブdio zxの純正キャリパーのオーバーホールは何度かやったことがあるのですが やった回数分ピストンは入りづらかった記憶がありますw
ですが、このヤマハブレンボキャリパーは少し押すだけでスンナリと入りました!good👍
パッドピンも#1000のペーパーで適当に綺麗にしますw
ピント合ってないですが、適当にある程度綺麗にして グリスを塗ったので組みます!
おっと忘れていた。
ブリードスクリューも交換です!
こちらは8㎜のスパナで交換します。
そして さらに飛びますが、組み付け完了です✨
KN企画のライブdio 220㎜ローター用キャリパーサポートも試しに付けてみました。
近いうち 車体に組んでみて、クリアランスを見て問題がありそうな所は加工しようと思います!

既に ゴールドのパッドを買ったのですが、型を間違えてしまいました🧐
形はほぼ同じなのですが 少し純正とは違う部分があるので、パッドの加工が必要そうです…

次回へ続く・・・

ヘッドライトクリアレンズ化

KN企画ブレーキカム&ブレーキクランプ取り付け

シート張り替え

AF28SR用ブレーキキャリパーからキャリパーサポート取り外し

ライブディオ規制後最終形爆速計画

カウル塗装