FMトランスミッター設置
30分以内 |
うちの8のオーディオ構成はMDのみという珍しいものになっています(・_・; 一応MD全盛期を経験していますので実家には大量にMDがありますが、CDすら使えないのはつらい......
出し入れの煩雑さを考えると、できればスマフォやウォークマンから音楽を再生できたらいいなぁと思いました(カーナビも使えなくなりました( ;∀;) )
オーディオパネルを外すのはまだ怖いので、なんとか手軽で早急に対策できないかと思っていたところ、FMトランスミッターを接続する方法に思い当たりました
FMトランスミッターといえば音質が......という不安点がありますが、そもそもBOSEスピーカー搭載車ではありませんし、日常でも百均のイヤホンを使っている変人なので音質には全くこだわりがありません!/(^o^)\
とにかく聞こえればOKなので早速取り寄せました(`・ω・´)
今回購入したのは、JAPAN AVE.の「車載FMトランスミッターJA996」です
口コミでFMトランスミッターにしては音質が良いというのを見かけたのと、音楽再生の手段としてBluetooth4.2・USB(MP3/WMA)・AUX-INに対応しているということで、これに決めました(・ω・)
これがあればスマフォから無線で飛ばした音楽を車載スピーカーで聴ける他、Bluetoothに対応していないうちのウォークマンからも付属のAUXケーブルを使って音楽を流すことができます
また、USBポートから電源を取ることで充電しながらの音楽再生も可能です(´∀`)
ついでにスマフォ保持用にZENBREの「CM3車載ホルダー」を購入しました
シガーソケットに挿し込むだけで設置完了です!簡単!ヽ(・∀・) (干渉するので上下逆さまの設置になりましたが......)
後はFMトランスミッター側と車側の周波数を合わせれば完成ー
試しにスマフォをBluetooth接続して音楽を聴いてみました
写真はメイン端末のiPhone5です(´∀`)
部屋に転がっていたmicroUSBケーブルを挿して充電しながら使ってみましたが、0.5mケーブルは長過ぎる感じです(´・ω・`)
そのうちオーディオ本体側を弄る可能性はありますが、とりあえず音質は全く問題ありません(`・ω・´) ※耳がバカな可能性
安上がりの改善で大満足です(整備手帳に書くのもおこがましい感じですが...)