ゆーまRF1の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2023年8月2日

ブレーキ廻り全交換

タイミングベルト交換で見積もりもらう際に点検して頂いてたら、ブレーキが固着とパッドがかなり偏って偏摩耗しているとの事だったので、自分で点検してみたら、インテグラ購入時に車検整備していた〇バッ〇がブレーキの組み方を間違えており、とんでもないことになってました…
ですので今回ブレーキキャリパー、ブレーキローター、ブレーキパッド、ブレーキホースを前後全て交換いたしました。

キャリパーはNSX(NA1)やステップワゴン(RF1)などで大きいものに流用しようとしたのですが、DB6はPCD100の4H。

キャリパー流用用の大径ローターが全て販売終了しており、同じ純正のものにしました。

選んだものは

プロジェクトμ B SPEC

ホース
APP スチールフィッティング
になります。
作業は転々とやってしまいました。
基本的にはホンダ車なのでブレーキローターのネジを舐めないように作業する事と、ブレーキラインのワッシャーを確実に交換、取り回しも同じように外す前に見ておく事くらいが出来ていればあとは外して付けるくらいです。
組み付け後乗って見て思ったのは、そもそもリアが偏摩耗していたのがありますが、踏んでも制動力にあれ?っと思うことなくパッドとローターでしっかりと効くようになりました。

あとはホースも社外品になり、街中では純正とあまり変わらないタッチ感ではありますが、高速域から強めに踏んでいくと、純正ホースのようなフワフワ感が無く、カッチリしていて踏力の微調整がしやすくなっていました。
やはり安心して踏めるブレーキはいいですね

フロントブレーキオーバーホール

エンジンマウント交換♪

フロントブレーキオーバーホール

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

ワイパーブレード3本交換

ステルスウインカーバルブへ交換

「[整備] #モビリオスパイク フロントスピーカー TS-F1730 取り付け編 https://minkara.carview.co.jp/userid/2882939/car/3069808/6546711/note.aspx
ゆーまRF1です。 ホンダ車大好き!ステップワゴンを溺愛しております。 クルマ以外にも自転車などの趣味もあります。よろしくお願いします!

マフラー交換
2021/03/02 01:16:17
ゲッターからワゴリスへ交換してみる
2021/03/02 01:11:48
HKSマフラーに交換~
2021/03/02 01:07:30

ホンダ ステップワゴン ステッピー (ホンダ ステップワゴン)
ホンダ ステップワゴン(グレードはウルトラです)に元々家族で12年ほど5年ほど父親の仕事 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
インテグラセダンで痛車、サーキット走行をしております。 趣味全開のサブカーになります。
ホンダ モビリオスパイク スパイク (ホンダ モビリオスパイク)
通勤で使ってます。 珍しい7SPEEDMODE付きで無限のフロントスポイラーとその他は ...