はむはむ('ω')の"二代目はむはむ号" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年2月29日

エンジンヘッドカバーデッドニング

ハリアー80系のエンジンヘッドカバーは時代(コストカット)が進み、いよいよエンブレムがメッキでなくなりました😭
まあ普段開けませんし妥当です(無理矢理納得)

クラウンでもそうですが最近のトヨタは、つっかえ棒といい取捨選別してますね
個人的には概ね好意的に捉えております、他の場所にコストをかけているハズなので
今回のメインの裏側です
純正時は異音防止?用に2点と上部に僅かなシンサレートが配置

一方レクサス車は一面に施工されておりますのでそれに倣います✨
素材はお馴染み防音工房のゼトロ耐熱吸音シート極厚 15mm厚です
柔らかく、手も汚れず、加工しやすさや遮音吸音性能、更には耐久性も高く素晴らしい素材です👍
9割完成図

裏側なのでハサミでザクザクとフリーハンドカット、余った丸型の部分は遊び心と節約を兼ねて上部に配置します
戻したところ
見た目が変わらなさ過ぎて全く面白さはありません😱なんなら少しゼトロはみまみ出ておる!

走行レビュー
始動時のエンジン音が少し遠のいた気がします、が正直いって市街地では恩恵は薄いですね😅
坂道や高速追い越し等の高回転時のエンジン音低減に寄与するのではないかと思います

またエンジン保護や断熱にも一役買ってるはずなので無駄ではないでしょう
関連情報URL : https://amzn.asia/d/akEeatL

プライマーを使用したパーツ取り付け / シフトパネルカバー

PHEVグリルに交換

雨上がり直後の時短洗車(備忘録)

エンジンヘッドカバーのデッドニング

オイル交換

プレミアムSUVの先駆的存在です!トヨタハリアーのガラスコーティング【リボルト ...