おっとっとうまーの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2019年5月1日

リビルトエンジンへ

場所をお借りしてリビルトエンジンへ載せ替えました。
ハーネスと、ラックを車体に残したまま降ろすつもりで進めていましたが、
車内からステアリングシャフトを切り離し、コンピューターからハーネスを切り離し、
エンジンごと降ろした方がびっくりするくらい楽でした。コレが正解なんでしょうかね。
ハーネスは車体に残した状態でエンジン載せ替えなんて僕には出来そうになかったです。
どれがどの配線なのかどこ通ってたのか・・・とかね。
上からオイルこぼしたみたいな漏れ方して、毎年炎上しないか不安だったのです。
原因は主にリアクランクシールのようでした。
スッコスコですよ。手で奥まで入ります。抜くことも出来ます。
そりゃ漏れますよね。
クラッチ3点も替えました。
フライホイールはペーパー当てだけ。
オイル上がりに下がりに、酷かったんですけど、インジェクターはきれいでした。
カーボンとか溜まるのかと思ってたんですけどね。
たまにフューエル1入れてたのがよかったのかな?
もれなくエキマニ割れてました。
内側にもヒビが入ってました。
ハイゼットだけかと思ってたんですけどEF全般なんでしょうか?
一番びっくりしたのがファンベルトのアジャスティングバーですね。
折れる1歩手前でしたね。
たまにファンベルト鳴ってたんですが、車検のときに調整しようと思って放置。
エンジン降ろしてベルト触ったらオルタがたがた、支点のボルト緩々。
こうなるのかこれは・・・。
たまに増し締めしようと心に決め、新品に交換です。
対策品なのか、質が違うようなものが届き、ベルト調整も楽な仕様でした。
主に交換された物たちですね。
車検代含め30万近いですよ。
乗り出し30万で買える中古車よりマシな車になったと思えば・・・。
まぁネイキッドだからここまでするんですけどね!
「138,887Km」で交換!惜しい!

やってよかったと心から思えます。
走っていくつか感動したのですが、シフトがカチッとしたことです。
エンジンマウント交換したせい?でしょうか。
カチッとギアが入ります。組み方悪い・・・?
しかしめっちゃうれしいですよこれは!気持ちいいです。
それと振動ですね。
前に乗ってたのがコペンで、ガタピシなんてなんのその、だったんですけど、
今まで振動もそうですし、やかましかったんですね、すごい車内が静かなんです。
信号待ちでエンストしたかと思うくらいに。
スロットルボディーも清掃したら、冷感時の回転の上がり下がりも見事になくなりました。
慣らし運転中なので、アクセルをあまり踏んでませんが、
いつだったか、プラグ交換したとき以上によく走ります。
よ、4速で登ってしまう・・・だと?状態です。結構な上り坂なんですけどね。
ノッキングもしない!エンブレ効かせた後白煙ふかない!よく走る!
ネイキッド、飽きないし、乗りやすいし、最高の車だと改めて思いました。
外装ボッロボロですけど・・・・。
次は何を交換しようか・・・。
車検で排気ガスがCO1.5% HC450 と、ギリギリなんですよね。
エンジン替えたらいけると思ったんですが・・・。
この辺をどうにかしたいのと、ブレーキのパット、ライニング交換が近いかもしれないです。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
恐らくネイキッドにお乗りなのだと思いますが、大事にしてあげてください。
最高の車ですよ!

オイルコントロールバルブ交換

上抜きエンジンオイル交換