てい太の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2019年2月2日

エアクリーナーボックス交換

そろそろ車検、ということで、今回は、もうしばらく乗ってみようと思っていたこともあり、全体の点検もかねてディーラーに持ち込み、見積もりを取ってみました。
出てきた見積もりは、交換必須、推奨項目なども含めて総額40万!
こりゃたまらん、ということで推奨は全カット、補修パーツで対応できるところはそれでお願いした結果、16万円ほど下がりました。それでも残る交換必須大物パーツは、エアクリーナーボックス、およびその周辺のインテークパイプなどで総額6万円強ほど。
エアクリーナーボックス交換
ディーラーに指摘されたところを確認してみれば、エアクリーナーボックスの一部は割れて欠損しているし、インテークパイプも途中がなくて繋がっていない。エアインテーク部も意味がない他車の部品がついている状態で、ってやっぱり中古車はよく見て買わないとダメですね。
それにしても前回車検に出した専門業者って何見てんだろう。。。。

お前も気づけよ、って天の声が聞こえるような気もしますが。。。
エアクリーナーボックス交換
こりゃひでぇすな。。。。。
エアクリーナーボックス交換
全て新品で揃えると前出の額になってしまうので、オクで中古品をゲット。送料込みで総額5千円弱程。
エアインテークパイプをエアクリーナーボックスにつなげる作業とエアクリーナーボックスとエンジン本体をつなぐ蛇腹パイプの止め金具が硬く、それをはめるのに少してこずりましたが、無事作業も終了。ディーラーにも自分で交換した旨を伝え、見積もりから削除してもらいました。

その後、無事に車検も通って、一件落着。エンジンもさぞかしフレッシュな空気を吸っていることでしょう。

😅朝から大雨予報。梅雨時傘擦り傷への事前対策「自作サイドカバーの改良」😁

Newバッテリー装着前に

ウインカーのバルブ交換

エアクリーナーエレメント交換

始動時アイドリング不調改善

カーボナイザーを使ってみました。