sen123456の愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2019年9月29日

低回転安定しない問題

車検から帰ってきてから、3週間後、2000回転ぐらいで、回転数がガクンと落ちる現象が発生(多分失火)、その後30分ほど何もなかったので、昼御飯食べた後、
走り出すと、1500回転ぐらいで回転落ちる現象、エンジンチェックランプ常時ONにはならないので、駐車場に止めて、いらんもん付けたこと原因と思って、はずせるものは、はずしたら回転安定、一旦家に帰って。
次の日運転してたら、帰り道、アイドリングで回転ガクンと落ちる現象発生、チェックランプはOFF。
点火系しかないと思って、全部はずして、見たら、ターミナルに白い異物(昔ディストリビューターギャップ内にいた奴らに似ています)がついたプラグが見つかって、買い置きしてあった新品のプラグに4本とも変えたら直りました。
子供が中2までは、スキー、海、川、山に行ってたので、年に3回はプラグチェックしてたし、2年に1回交換してましたが、今回は4年交換しなかったのが原因かもしれません。
また、車検の時にチェックしてくれてないように、思うので明日電話しようと思います。
まじめな整備工場のはずなのに何でやねん。

電話の件は、整備専業工場の部品販売術のHPみてたら、いろいろ大変なこともわかったので、とりあえずやめとこうと思います。
絶縁体と金属の間の汚れはコロナ放電による汚れで問題ないようです。
rigikとゆうところから対策品のターミナルでてるみたいです。そのうち買う予定です。

2月施工しておいて良かった。エアコン添加剤

駆動輪、簡易的ホイールバランス取り。(DIY)

リアピラーバー作製・取付け

【作業完了】リアのエアロの隙間をコーキング

エディックスの誕生デザインとインテリア

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

「[整備] #エディックス 久しぶりのブレーキパッド交換(リア) https://minkara.carview.co.jp/userid/2892673/car/2503082/7586446/note.aspx
sen123456です。よろしくお願いします。 新車から13年経過しました。20年ぐらいのれそうです。

汎用品 ブースター内蔵 シャーク型アンテナ
2017/12/27 15:10:16

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
19年乗っています。購入前の試乗で「この車いいなあ」とアドバイスしてくれた1歳11ヶ月の ...