Mario2007の愛車 [トヨタ プレミオ]

作業日:2018年6月27日

車検(5回目)

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2892980/album/570856/
YellowHatで今回からお願いすることに。
利点:店頭でしっかり点検してくれる。
車検時は認証工場でさらに点検してくれる。
その上、陸運局の検査員がチェック。
なんとトリプルチェックなので安心が増しますよ。

10万㎞近いのでイリジウムプラグを入替た。
店頭点検でオイルゲージにオイルが付かないとの指摘があったので、車検前にオイル(5W-30)を交換。0W-20は使わないことに。8か月目のオイル点検でディーラーがオイルをきちんと規定量注入できていなかったのでは?ハットはFまでトヨタはFとLの真ん中あたり。請求容量はHは4.0L。Tは4.0から4.2Lなので納得できないよ。
車検後認証工場でファンベルトとフロントワイパーゴムを交換。工賃15%の割引とごみ袋のサービスあり。
古いベルトはトランクに入れておいてと希望したのだが。
マフラーの錆は取付アングルで、しばらくは心配ないとのこと。風通しの良さを感じる。
ドライブレコーダーの映像から、Yと工場の間は専用の車両に乗せで運搬しとりました。うーん。
一泊二日で代車サービス付きでした。

車検のずいぶん前にヘッドライト(HID)が片側切れたので、ハットで交換。珍しくショップのほうが安かった。
ディーラー見積書1
ディーラー見積書2

Yに頼む前にTに電話で断りを。
セールスのひとの「車検が通ればよいのですか」という言葉が耳に残る。
次回もYかな。
YH車検見積書

クーラントの入替がユザーが点検しなくともよい方式に。びっくり!
YH車検事前点検表

点検項目数多数。
エンジンオイル点検項目:ゲージつきません。・・・とある。すぐに交換作業を依頼。
YH エンジンオイル交換(車検前)

Oil : 5W-30(半合成) 4.0L, \4,240
Magnetic Filter : Z13-M, \2,150
Total : \6,390

オイルの初期量、ゲージにつきません。とある。

(2018/11/09)
そんなわけで毎月点検したがオイルがゲージにつかないことはない。目視ではなんの問題もない。
結局危惧していたようにTDの単純ミスだ。しかしオイルレスで走ればどうなるかは明らかだ。原因はTDのオイル管理の悪さだろう。オイル交換はYHよりも割安だ。これが原因ではと思う。
認証工場での部品交換

ファンベルト交換工賃:\5,000
ファンベルト:\4,690
ワイパーブレードゴム(運転席):\850
ワイパーブレードゴム(助手席):\750
交換部品廃棄処理委託料:\200
点検整備記録簿
分解整備記録簿(写)
フォトアルバムの写真
コーティング

午前中に洗車

運転席シート交換(ZN6純正シート取付)

昼休みに車検整備

リアガラス映り込み対策(暫定仕様)

一年点検、終わってから丸山モリブデン投入

一年点検、終わってから丸山モリブデン投入