まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2022年2月28日

暖かくなってきたのでオイル交換( ̄▽ ̄)

もうすぐ春~ですね♬
ちょっとオイル交換してみませんか~( ̄▽ ̄)
という事で先日もうすぐタイヤ交換も考えてるので先にオイル交換をしました(^o^)/
木製ロングカースロープに上げて安定の下抜きです♬
車高が低くても長いカースロープなのでスポイラーも大丈夫( ̄▽ ̄)
エンジン暖機して油温上がった所でドレンボルトを外すとジャ~~っと景気よくオイルが出てきます♬
寒い時はオイルを温めてから作業すると良く抜けますよ(・ω・)ノ
火傷に注意しましょうね(笑)
オイルが抜けるまでタバコに火をつけて眺めてます(笑)
至福のひと時です( ̄▽ ̄)
今回はエレメントは交換しません(・ω・)ノ
ドレンボルトを締めます。
オイルはアポロステーションオイルプレミアム5W-40を注油します♬
オイル量を確認してベルト、クーラントの量も点検してエンジンルームを軽く拭いて終了~(^o^)/
56189kですた( ̄▽ ̄)
前回から4カ月、2000kくらい走ったでしょうか?(笑)
コロナ渦が悔しいですがお正月に茨城県、栃木県、群馬県と走ったので一応距離は稼げました(^^♪
オイル交換したので次回の整備手帳はタイヤ交換かもしれませんね(笑)
宮城にもそろそろ春が訪れようとしてます♬
へばアディダ~ス( ̄▽ ̄)

オイルフィルター洗浄(オイル交換)

オイルとフィルター交換 Shell Helix ultra 5w40

245,000kmなのでオイル交換

オイル交換2回目 サイレントプラス5W-30 トラスト オイルクーラー フラッ ...

AZオイル交換2回目

エンジンOIL交換

2022年3月3日 13:28
アニキ!
こんにちは(^_^)お疲れ様です🙇オイル交換🔧ご苦労様でした‼️気分爽快🤭ですね💞
最後にエンジンルームを軽く拭かれる所が…さすがです٩(๑•ㅂ•)۶

私もそろそろタイヤ交換👩‍🔧したいですが…もう少し辛抱したいと思います( ̄▽ ̄)♡笑

それではお互い午後からも安全第一で頑張って行きましょう👷

引き続き宜しくお願い致します(*^_^*)
2022年3月3日 13:46
燃え教さんお疲れ様ですアニキっす(  ̄▽ ̄)
この日は気温が10℃まで上がりました🎵
冬場は油温が上がりきらないうちにエンジンを止める事が多いのでオイルにとっては湿気を吸うのが早いので劣化が早いのでオイル交換やってしまいました(笑)
ボンネット開けたのでベルトやクーラントの残量みてフキフキしましたよ(´∇`)
タイヤ交換は今週末は荒れるみたいなので来週末以降かなと!
燃え教さんも午後からのお仕事頑張って下さいね👍️
こちらこそヨロシクお願い致しますヽ( ̄▽ ̄)ノ
2022年3月3日 19:49
オギかれ〜さまです

アタスも3週間前に交換しました
去年11月の帝国オフ後以来なので、3か月2000km(月700kmほど)

オギクロン???(笑) の影響で、通勤だけでどこにも行かなかったので、距離は伸びませんでしたが、暖機が多かったので早めに交換しました

今、訳あって某コク○ットに夏タイヤをオギっ放しにしてあるので、早く引っ張り出してきて交換したいところです
2022年3月3日 21:08
お疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

冬場&オギクロンでお互い距離が伸びませんでしたね(笑)
通勤&パチ屋の往復だけなので( ̄▽ ̄)
早くコクピットに取りに行って履かせて下さいね♬
PSSが倉庫で眠ってますのでおこしやす~( ̄▽ ̄)

「東北カスタムカーショウ大盛況ナウ(* ̄∇ ̄)ノ」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...