まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2022年5月30日

備忘録エアエレメント清掃フ~~( ̄▽ ̄)

どもどもアニキっす( ̄▽ ̄)
年に一回の武田さんのエアクリーナーエレメントの大掃除の季節がやって参りましたので作業します(=゚ω゚)ノ
まずはボンネット開けて赤い〇北と書いてるダクトを外します( ̄▽ ̄)
〇北と書いてますが武田の「T」らしい( ̄▽ ̄)
エアダクト外すとエンジンルームから熱風を吸わない様に遮断する仕切り版がありますが、エンブレムにも〇北と書いてます( ̄▽ ̄;)
アメ〇カ人の感覚からしたら「洒落たデザインのT」らしいのですが、日本人からしたら漢字の「北」にしか見えない( ̄▽ ̄)

取り敢えず外しま(笑)
そして毒キノコとごたいめ~ん( ̄▽ ̄)

周囲も埃で汚れてます(;・∀・)
ホースバンドクランプ緩めて取り外します♬
乾式エレメントなのでエア使って内側っからエアブローしていきます!
注意点はあまり強いエアーを当てない事(^o^)/
そして外側をエアで吹いて周辺もウエスで綺麗にしました( ̄▽ ̄)
仕切り板も綺麗にしてコーティング剤拭きしました(^o^)/
そしてエアダクトを戻して完了~♬

これでフレッシュエアーをエンジンに送る事ができるでしょう♬

Dラーさんには手をつけなくてもいいと言ってるので毎年恒例行事になってます( ̄▽ ̄)

関連コンテンツ( ステラ の関連コンテンツ )

エアクリーナー交換(1,365km)

PROVA製のターボパイプに交換

エアークリーナー交換