まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2023年7月22日

オイルは老いるのでお盆前に交換( ̄▽ ̄)

つい先日オイルは老いるのでお盆前にエンジンオイルとエレメント交換しました( ̄▽ ̄)
いつものはアポロステーションオイルプレミアム5w-40を使ってましたがストックも無くなったのでたまたま和光ケミカルHPで見つけた新製品ユーロツーリング5w-40ハケーン(≧▽≦)
リッター3000円前後しますが、新製品ですがどうですか?と言われ勉強してもらって購入しました(笑)

20Lなので4回交換できます( ̄▽ ̄)
特製スロープに上げて安定の下抜きです(≧▽≦)
オイル受け皿は工具入れのプラスチックトレー(笑)
溜まるとどんなオイルも真っ黒に見えるのでこれではんだんしてはいけません(◎_◎;)

素人さんはよくこれで判断しているようですが間違った方法なのでやめて下さい( ̄▽ ̄)
色の確認はウエスにつけて染み込んだ色で判断して下さい!
少し黒くなってきた程度なので大丈夫ですが、ワコーズ入れたかったので今回は交換です( *´艸`)
ワコーズユーロツーリング5w-40はアポロステーションオイルと同じ色でした♬
エレメントはいつものPIAA・マグネット付きのヤツです(*'ω'*)
エレメント交換して新油を入れます(≧▽≦)

ついでにベルト、クーラント量を点検しました♬
走行距離67371kで交換したので前回4月から3411k走りました( ̄▽ ̄)
お盆休みは何処に行くかわかりませんが、猛暑の中でもノントラブルで走れそうですね♬
( ̄▽ ̄)

オイルとフィルター交換 Shell Helix ultra 5w40

オイル交換2回目 サイレントプラス5W-30 トラスト オイルクーラー フラッ ...

ロッカーカバー、イグニッションコイル、O2センサー交換

エンジンチェックランプ「O2センサー断線」

オイルフィルター洗浄(オイル交換)

エンジン・オイル漏れ

2023年8月2日 4:38
アニキお疲れ様です。
S4はエレメント込みで4,3Lでしたっけ?オイル量は
あとやっぱりオイルは色だけでは中々汚れ具合を判断しにくいですよね〜🙂
特にディーゼル何かだと最初からエンジンオイル自体が黒っぽいですしw
それにオイルと云うか油脂類はスポーツ走行をしなくても自然に劣化して来るので定期的に走行距離、又は半年程度に1回は変えた方が無難ですよね。
そう云えばアニキが乗ってるS4はオイル結構喰う方何ですか❓
まぁ,常日頃どんだけエンジンをぶん回して乗ってるか?にも拠ると思いますが😅
大体、ロータリーとかスポーツカーや外車は常に高回転で走ってるたり、エンブレを多用して走っているとオイルの減りが早いですよね〜💦
2023年8月2日 19:27
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
S4はオイルのみ4.9L、エレメント交換で5.1Lになります(^o^)/

オイルは見た目の色ではなかなか判断できません。
アニキの場合はオイルを指で触って判断しますがこれも長年の経験なのでこれだけは真似できないかと(笑)
走行距離によって定期的に交換した方がいいですよ♬
アニキのS4はぶん回して乗っても大したオイル減りはありません(≧▽≦)
前にFD3Sに乗っていた時はロータリーエンジンの構造上オイル食うので減ってましたよ(笑)

週に1回はボンネット開けて見てるのでやはり自主点検は大切だと思います( ̄▽ ̄)
2023年8月2日 12:32
お疲れ様です‼
これでお盆休みも、まおう初号機で爆走確定っすね〜笑笑~

今年度は盆休みも正月休みも無いので、多少不貞腐れてますが、黒ゴキ2号機が来たらガンガン行きますよ~✌️
でも来年2月以降…
2023年8月2日 19:29
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

まおう号は良いのですが運転手がオーバーヒートしそうです(笑)
この暑さはお盆過ぎまで続くそうなので銀玉銀行に避難しそうです( ̄▽ ̄;)

黒ゴキ2号機の納車が来年なのでまだまだ先ですね(笑)
2023年8月3日 4:04
和光も良さそうですね😊自分は、点検パックにしていますが、オイル代は別になってますんでずっとニスモオイル(いつもこれで良いか迷いますが)ですが、あまり走ってないからもったいないと言うわれますが、自分は半年に一回と決めてますね。
2023年8月3日 11:14
こんにちはお疲れ様ですアニキっす(  ̄▽ ̄)

年間走行距離が1万km以下であれば期間で交換でいいと思います🎵
点検の時にやってもらえば忘れる事も無いですし安心ですね(* ̄∇ ̄)ノ

「@天スバ STI ver. 555 明日で終わりますが当日券も購入できるアルよ( ̄▽ ̄)」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...