ゆまはるの"ゆまはる号" [マツダ CX-8]

作業日:2023年12月2日

バックランプのLED化

※写真は交換後

純正品がそこまで暗い訳ではありませんが、もう少しの明るさが欲しかった事と、ライセンスランプの標準LEDに合わせたく思い交換する事にしました。
選んだ商品はこちら
TouIchi AUTO LED T16
パーツレビューに詳細記載しております。
テールゲート内側の左右にバルブへアクセスできるハッチがあります。内張剥がしやマイナスドライバーで簡単に外れます。
外すとすぐにカプラーが見えますので、白い爪部分をマイナスドライバーなどで押して、白とグレーの部品を分断します。
こんな感じで外れました。
次にグレーの部品を左に捻るとバルブと共に車体から外れます。
先にグレーの部品を回して外そうとすると、ボディ側と干渉してしまいますので、先に白とグレーの部品を分断する必要があります。
外したバルブがこちら。見事なまでの豆電球💡w
購入予定のLEDと並べるとこんな感じ。
LEDの方が長いですが、ライトのユニットには問題無く収まります。
LEDを押しこみます。最初固くて、間違った部品を購入してしまったかと思いました😅
試運転のため、カプラー接続し一旦通電します。
無事に点灯確認出来ました☺️
テールゲートは半分くらいの位置で固定しておくと、1人作業でも点灯確認が出来ます。
外す手順の逆を辿っていき…
カバーを戻して終了です。
この後に全く同じ工程を左テールゲート部分で行いました。
バルブへのアクセスが容易なので、左右の交換は10分程度で出来てしまいます。
交換後
昼間なのでよく分かりませんが、白さが際立って良い感じです❤️
また、夜になったら画像追加しようと思います🚗
交換後(夜)
爆光というほどでは無く、程よく白く明るくなって、とても良さそう❤️
あとは耐久性に期待します☺️
交換後(夜)
交換前写真が無いので比較となってませんが、後方視認性はかなり向上しました❗️

DIYエンジンオイル(3回目)交換!

2列目にゴミ箱設置

バータイプセンサーライト取付け

メーターパネル磨き2025

ヘッドライト磨き

ナンバープレートボルト交換

「現在の自家用車の理想系 http://cvw.jp/b/2897345/47344687/
ゆまはるです。アウトドアや車中泊が好きな2児のパパです。これからKG2と長い付き合いになりそうですので、皆さま宜しくお願い致します。

地図データ更新(ナビゲーション用SDカード アドバンス2)& 洗車
2025/02/05 08:20:51
ラストのナビ更新
2025/02/05 08:15:08
マツダ(純正) RX-8 純正ホイール
2025/01/08 15:39:27

マツダ CX-8 ゆまはる号 (マツダ CX-8)
RP3ステップワゴンスパーダ CSから、久しぶりの乗り換えです。9年目の車検も通すつもり ...
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
セリカでの首都高卒業後、趣味のアウトドアを重視するべく、方向転換で購入しました。 雪道 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
ST185Hを散々ラリー仕様に弄り倒した後に、あまりの遅さから乗り換えました。 実はラ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
高校生時代から憧れていたクルマでした… 購入当時、5年落ちで230万円位しましたが、所有 ...