new azuboの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2024年2月21日

LEDポジション球交換&エンジンルーム内お手入れ

球切れ警告灯がピカー⭐️

車降りてチェックしたけど、ライト点いてるし、フォグも点いてるし、ナンバー灯も点いてる(lll-ω-)

あれ?助手席のポジション球が暗い(写真だとやけに明るく写ってますが、実物はこんなに明るくないっす)

点いているけど半分切れてる?LEDだとこんな状態でも球切れ警告灯が点くのかしら?

ポジション球の交換なんてつまらない小ネタなんですが、コツを忘れたりするので自分用の備忘録を兼ねて整備手帳に書きます( ̄▽ ̄;)
良さげなのをamazonでポチッとな(`ε´) 1599円

さっそく届いたけど実物見たら立派なカリ太君(⊙︎ロ⊙︎)
(下ネタぶっ込まないと気が済まないタチで…)

これはポジション球を収める穴を通らなくね?
さっそく作業始めたら…悪い予想的中🎯
ライトユニット内に入らない(´Д`|||)
今度はちゃんとサイズチェック( ̄▽ ̄;)

通常のポジション球のH6Wに合わせるならば、先端部分は10mm未満かな?

これ良いじゃん!とまたamazonでポチッとな(`ε´)

同じく1599円
届いた物を比較(⊙︎ロ⊙︎)
先っぽのサイズはずいぶん違いますな( ̄▽ ̄;)
別な物なのになぜか同じパッケージ ^^;

カリ太君は返品させて頂きました(自分の店の方にヤマトさんに集荷してもらったんで500円引かれて返金は1099円)
交換手順

ライトの裏のハイビーム球のカバーを外し(非力なんで素手では回せないっす)
ハイビーム球が邪魔なんで外して作業
裏から覗き込むと黒い羽根みたいなツマミが見える、それをグリグリと引き出すとポジション球のユニットが取り出せるんだけど、、、手狭なんで割と苦労します(lll-ω-)

さらにポジション球をこのユニットから外すのが内側の仕組みが分かっていないと苦労します(;´д`)
内側のL字型の切り込みに沿ってポジション球が嵌っており、外す時は反時計回りに回しながら引き抜かないと抜けません^^;
今まで付いていた物と比較

この太さなら大丈夫🙆‍♀️
嵌める時は足のポッチを溝に合わせて押し込み時計回りにグリグリと

しっかり嵌っていれば穴のところにポッチが出てきます(* 'ω')ノ
点灯確認ヨシ(* 'ω')ノ
左右交換後、ハイビームも一旦外したので点灯チェック
警告灯点いてません(⊙︎ロ⊙︎)
そのままボンネットを閉めて終了しようと思ったら、イグニションに繋がるコードのコルゲートチューブがボロボロ(゚ロ゚;)

このままでは熱でコードがダメージ受けそうなんで放ってはおけないな(lll-ω-)
手持ちのコルゲートチューブが太いのしかなかったのでホームセンターで買ってきたんですが、最も細いので7mm

5mmくらいのが欲しかったな(;´д`)
タペットカバー外して比べたら、まぁ大丈夫かな?( ̄▽ ̄;)

ボロボロのコルゲートチューブは手で外そうと思ったら粉々になりました(´Д`|||)
サクサク巻いて、タペットカバー戻して
ん…やっぱり太すぎた?端が収まらずコードが出てしまいます(lll-ω-)
ビニールテープ巻きました( ̄▽ ̄;)
何とか終了(* 'ω')ノ

フォグランプ イエローLED化

センターコンソール補修

リアハイマウントストップランプの球交換

エアコン風量アップ?

バッテリー交換

ブレーキルフード交換

2024年2月23日 17:47
ポジション球の交換は点灯しながらユニットに挿入すると楽ですよね

僕はイグニッションの配線は3ミリのシリコンホースにしてます

2024年2月23日 18:22
どもども^^
ついに以前紹介して頂いたLEDのポジション球が切れたっす(半分だけ切れたような?暗くなり警告灯が⭐️)

交換は手が届かない&見えないから点けながらじゃないと無理っすよね(;´д`)

あそこは細めのコード2本だけなんで3mmでも十分っすね、私はさすがに5mmのコルゲートチューブ買い直しました( ̄▽ ̄;)
2024年2月23日 18:59
シリコンホースはカッターで切れ目を入れてはめるだけですww
楽天で赤のホースを購入しましたが色あせもなくお勧めです!

装着例です
2024年2月23日 19:04
外して通すのは面倒っすもんね( ̄▽ ̄;)

1mでそこそこのお値段ですが、しっかりまとまるので良いかも(* 'ω')ノ

「@Transporteurさん それは是非奥様と😅
しかしマジで昔に比べたらそっち系が売れない世の中になりました(lll-ω-)」
new azuboです。よろしくお願いします。 しばらくぶりにみんカラをやろうと思ったら、ログインが出来ないので新たに始めました。 以前のページです htt...

ダッシュボードの異音が完治(と思いたい)
2024/03/17 14:47:57
AIiだから(lll-ω-)
2023/11/07 23:58:07
エンジンオーバーホール その11
2023/04/20 02:29:05

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156に乗っています。 前のフェーズ1の156を事故で潰してから約2年間 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
妻の車 プジョー206SWからの乗り換え 206は良い車でしたが、あちこち故障するように ...
アルファロメオ 156 初代156 V6 (アルファロメオ 156)
自分で満足いくまで弄ったカワイイ車でしたが、高速で自爆してしまいめちゃくちゃになってしま ...
マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
事故でデミオが廃車になってしまい購入 デミオに装着していたシートカバーなどは移植 デミ ...