new azuboの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2024年4月14日

ダッシュボード辺りからの異音対策、最終決戦(`ε´)

ずっと悩まされ続けているダッシュボード辺りから聞こえるカタカタ音(上に貼り付けた動画のような酷い音)

いろいろやって一旦は解消した❗️と思っても数日後には再発の繰り返し、運転中に終始こんな音が鳴ってるとマジで発狂しそうです、しかも原因すら掴めない(;´д`)

音の質は何かが固定されていなくて震えているようにも聞こえる、ダッシュボードの内側からではなくて、直に聞こえてくるように感じる(lll-ω-)

もしかしたらフロントガラスの隙間から?
このフロントガラスは4年ほど前に交換している↓

OEM品のガラスとモールを自分で購入して業者の方にやってもらったのだが、材料費をケチったせいで異音が出るようになっちゃった??

もう最後の手段でフロントガラスとダッシュボードの隙間にスプレーボンド噴射して固めれば改善するかも?(何を固めるのかすら分からないんだが…)

実行に移すべくG17ボンドのスプレーと狭い隙間に噴霧できそうな細いシリコンチューブをAmazonから購入(`ε´)
しかし届いてみたら、シリコンチューブは細すぎるし伸びないし、どうやってもスプレーの噴射口に嵌めれる気がしない(´Д`|||)

ホームセンターに何か使えるモノはないか?と店内をウロウロして探していたらナイスな物を発見(⊙︎ロ⊙︎)
ペットコーナーにあった熱帯魚の水槽に空気をいれるためのチューブ❗️これは柔らかいし使えそう(°▽°)
しかし直接スプレーの噴射口に繋ぐのはムリだった(´Д`|||)

家のガラクタ入ってる引き出しを漁ったら使えそうなのがいくつか出てきた(⊙︎ロ⊙︎)
特にテーパー状になっていて先っぽに穴が空いてて裏側がネジ込みになっている、これは使えそう!
2つもあったが、これは何だろ?ゼリー状の瞬間接着剤の先っぽの替えかな?

さらに何年も前にメーター球を交換するのに買った残りの(2個入なんで)koito 1-10を1個見つけた(⊙︎ロ⊙︎)

こんな小さな電球をケースに入れずに引き出しにコロっと入れてたんだから、先日探しても見つからないわけだよね^^;
まずはスプレーの噴射口にフィットするように短くカット
さらに丸くカットしてしっかりフィットするように…お?良い感じ
これでちょうど良い塩梅に差し込めるのだが、根元から漏れないように瞬間接着剤でくっ付けた!

さらに先が細すぎるので、これでは噴霧量が少なくなるし、圧がかかって抜けそうなんで先っぽを短くカット❗️
スプレーボンドを噴射する前に、引き出しから出てきたkoito 1-10を、この前交換したばかりのポンコツのT5では明る過ぎるので交換
交換はスピードメーターを外すので、裏のダッシュボードの内側に何か異音の原因を見つけられないか?この前もやったけど、もう一度ファイバースコープで覗いてみたが…やっぱりあんな変な音を出しそうな原因は見当たらない(スプレーボンドを噴射しないで済むに越したことはないので)
とりあえずメーター球は左右の明るさの差が無くなった^^;
覚悟決めてスプレーボンドを噴射するぜ(`ε´)

まずはダッシュボードを留めている4箇所のネジを緩めれるだけ緩めて十分な隙間を作る
チラシでマスキング(隙間にしっかり突っ込んで周りに飛び散らないように)
ガラスの方にもマスキング

あちこちにタレるだろうから、かなり大げさにマスキング、フロアにも新聞紙を敷きました^^;

矢印の部分のフロントガラスとダッシュボードの隙間はしっかり確保してあるので、ここから奥に10cmほどチューブを差し込んで噴射します(`ε´)
透明のビニール袋の端に小さな穴を開けチューブを通し、スプレー本体はビニール袋の中に入れて使う(チューブ抜けたらあちこち飛び散るので)
プシャー(`ε´)

このスプレーボンドは乾きが速いので、モタモタしてるとガラスとダッシュボードのマスキングに使っている紙同士がくっ付いてしまう(´Д`|||)

(この作業は異音が大きく聞こえてくる運転席側と助手席側と2回に分けてやりました)
マスキング剥がしたらちょっとタレてた(lll-ω-)

ベンジンで何とか落ちました(^^;;
1時間ほど放置後に隙間をファイバースコープでチェック(⊙︎ロ⊙︎)
ちなみにこの画像はスプレー噴射をする前にファイバースコープで見て写したもの(見ても原因はサッパリなんだけど…)
これはボンド噴射後その①
その②

こんな感じで満遍なくボンドが隙間に噴射された模様っす(⊙︎ロ⊙︎)

夜に上の動画を撮った同じ道を試走↓

明らかにあの変なカタカタ音は改善した(⊙︎ロ⊙︎)
違うナニか?がカタカタ鳴ってるような気もするが…あの不快な音はしなくなった(°▽°)

ホントにこれで完治して欲しいっす(ToT)

※注意※
このスプレーボンドで固める作業は、何か取返しのつかない作業をしているのかもしれないので真似しないでくださいm(_ _)m
ダッシュボード辺りから異音がしても、おそらく私の車と原因は異なるでしょうし、さんざんアレコレやってもダメダメだったので、最後の手段としたやった作業ですので (;´д`)

ダッシュボード辺りの「カタカタカタ…」音対策

フロントハブナットの交換

ドラシャ、オイル交換

プラリペアの代用品

クーラントの交換

ダメダメ繰り返しやっと解消❗️ダッシュボード辺りの「カタカタ…」音対策の続き