kiichi5963の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2018年11月10日

セレナ専用サイバーナビ AVIC-CE901SE取付

前車のC27 S-HYBRIDの純正ナビは、値段が高い割にはあほナビでしたので、今回は社外ナビにすることにしました。
 また、ETC2.0、ドラレコ、ブレーキ確認用LED、センタートレイLED、ダブルブリンクハザードキットも同時並行で取り付けることにしました。
 新車なので、過剰と思えるくらい養生して、バッテリーを外して取付スタートです。
今回選んだナビは、カロッツェリア セレナ専用 サイバーナビ 10インチワイド AVIC-CE901SEです。
 型落ち品ですが、純正9インチナビより10万円以上安いです。
 また、使い勝手もいいと期待しています。(別車で使用のカロッツェリア楽ナビには満足しています。)
セレナ専用ナビに同梱されている取付キット以外で必要なものです。
1.GPSアンテナ変換コード GT5(カロッツェリア用 hi-23216 )
2.地デジ用TVアンテナ変換コード(ENDY EVC-6001PI)
3.バックカメラコネクタ変換ケーブル (カロッツェリア RD-N101BC)
 私のセレナはセーフティパックAなので、電動パーキングブレーキ非搭載車になります。それ用の取付パネルが必要になります。
4.日産セレナ 電動パーキングブレーキ非搭載車用取付パネル AD-N1001SE
 電動パーキングブレーキ搭載車は。最初からナビに同梱されています。
スイッチ類、エアコンパネルを専用取付パネルに取り付けるためにバラします。
 また写真は撮り損ねましたが、ECUユニットを取付ブラケットからトルクスドライバーで取り外します。
 同じセレナe-POWERをお乗りの方はご存知の方も多いと思いますが、スイッチはS-HYBRIDから2つ増えています。
 しかし専用取付パネルは、2つ増えたスイッチに対応出来ていません。カロッツェリアさん!早く対応したパネルを出して下さい!
 よって業者に作ってもらうか、切った貼ったで自作するか、どれか2つのスイッチをあきらめるしかありません。
 取り敢えず、私は2つのスイッチをあきらめることにしました。
このセレナ専用サイバーナビを取り付けるには、インパネの加工も必要になります。
 定規を当てて線を引き、カッターで切り落とします。
 もう後戻りはできません。。。後戻りする気もありませんが。。。
センターガーニッシュとアッパーボックスを外した状態です。
 ナビ以外の配線もありますが、1つ1つ確実に配線すれば問題ありません。
 と、偉そうなこと言っていますが2つミスりました。1つ目は、GPSアンテナの配線忘れ、2つ目はパーキング線の誤配線です。
USBやHDMIの各種配線は、カロッツェリアの取付説明書では、グローブボックスに穴を開けて配線するとなっていましたが、私はアッパーボックスに穴を開けて配線することにしました。
一応無事完成です。
 2つミスって、ちょっと手戻りもしましたが、セレナ専用サイバーナビを取り付けることが出来ました。
 取り敢えず、カメラとパーキングアシストのスイッチを諦めて、パネルの裏に放置プレーしました。前車のC27 S-HYBRIDでは。ほとんど使わなかったので。。。
 取付説明書とみんカラ諸先輩方の整備手帳情報があれば、全く問題なく取り付けることが出来ます。
 車いじりが好きな方、取り付け費用を浮かしたい方、なんとなく興味のある方は、是非チャレンジして下さい。

テレビキャンセラー取付

リヤワイパー塗装

旅行に向けて!

運転席足元をちょっとだけ

バンパーガード装着

ナビ横のスイッチパネルにアルパインビックX用のOnOffスイッチを設けました