あめもなかの"あめもなかE91" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2023年7月2日

インナードアハンドル交換

もう既に多くの方が交換されていますが、私の車両ももれなく加水分解のベタベタが出てきております。

Aliで左用2本、右用1本を購入。

内張リムーバーでアルミのカバーとハンドルのカバーを外します。

🔴の個所にT20のネジがあるので外します。フロントは4本、リアは3本です。

🟢のブッシュは新しいドアハンドルに移植して再利用します。

あとはクリップで止まっているだけなので、リムーバーでグリグリやって外します。

スピーカー、カーテシー、パワーウィンドウスイッチなど配線が繋がっているので、引っ張って断線させないように注意⚠️

インナードアハンドルは内側から熱カシメで固定されていますが、これを外すには破壊するしかありません。

たぶん自動化+量産だと、ネジ固定よりも熱カシメのほうが早くて安いのだと思います。

φ8mmのドリルでもみます。柔らかい樹脂なのでどんなドリルでも大丈夫だと思います。

こんな感じで取れます。キレイに取れるとちょっと気持ちいいですね。

4箇所とも取ればハンドルが外れます。

それにしても、貧相なスピーカー。

Aliのハンドルはネジ固定式です。T20のネジが付属していました。

純正を使う場合は熱カシメ固定なので、それ用の工具も必要になります。

でもどうだろう。余程純正にこだわるのでなければ、Aliで十分だと思います。

あとは元通りに組み立てていけばOK。完全に組む前に、ドアロック、スピーカー、カーテシー、パワーウィンドウなど動作確認をしておきます。

Aliのハンドルは表側のカバーを嵌めるのがちょっと硬かったですが、フィッティングも問題なし!

外した純正はベタベタを通り越してネチョネチョですが、これは中途半端に剥離を試みたためです。

3箇所やって90分くらいです。作業は簡単だけど、なにせ暑いですね💦

小物入れ収納ボックス

[BMW G21] iDriveディスプレイやミラーを 4月もサクッと清掃✨

シルフィード FGR-500 紫外線カットフィルム

ステアリングエンブレム交換

天井布張替え

ドアロックピンのガイド

2023年7月3日 6:26
グリップ変えたんですね。
やっぱり新しいのは気持ちいいですよね😊
2023年7月3日 9:31
3本で4000円ちょっとだったので、コスパが高いリフレッシュだったと思います!
2023年8月7日 20:45
こんにちは(*^^*)
僕のもベタベタしまくりで困ってました
E系のカバーも最近はヤフオク!でも見なくなり
どうしょうか面倒くさそうとか思ってましたが
わかりやすい説明で初アリエクしようと思いました。とても参考になりましたありがとうございます
2023年8月7日 21:00
こんにちは。お役に立ってなによりです。Aliで売っているものは粗悪なものもあれば、今回のハンドルのように悪くないものもあります。暑い日が続くので気をつけて作業されてください!
2023年8月14日 20:35
お疲れ様です
ホントに毎日暑くてオッサンにはキツイです😵
困ったもんです
アリエクも安すぎる商品はアレレなのですね
気をつけます ありがとうございます

「@@まーぶる さん、そこの回転寿司も美味しいですよね!」
備忘録とノーマル+αの地味な内容ですが、どうぞよろしくお願いします。

BMW E91 LCI パッシブアクセスバンパーアンテナ交換
2024/03/29 01:59:11
LAPTORRマフラー試着
2024/02/09 18:04:34
ENKEI Racing Revolution Racing Revolution RS05RR 18インチ 10.5J
2023/05/05 02:29:09

BMW 3シリーズ ツーリング あめもなかE91 (BMW 3シリーズ ツーリング)
ちょっと車高が下がっているくらいで、外観はほぼノーマルです。そして、中身はもっとノーマル ...
ホンダ プレリュード あめもなかBB4 (ホンダ プレリュード)
学生@新潟の頃に乗っていた車です。 【出没エリア】 越後七浦シーサイドライン(角田浜 ...