セブン327の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2025年6月9日

オイルパンガスケット交換(備忘録)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
先日の一年点検にてエンジンオイルパンからのオイル漏れを発見され、本日修理しました😅
走行8年目120000㌔での出来事

作業時間はシールを乾かす時間が必要なので3日間
オイルパンを外したエンジン
綺麗なもんです😃
エンジンキャップからも漏れが見られたので一緒に交換

当然ながらオイル交換も同時作業
Power cluster BIRENZA 0w40 漆黒
5.25L フィルター同時交換

車検

R56車検(13年経過)

車検 (ウチに来て3度目の車検)

車検整備&クラッチ回り修理

【備忘録】車検とオイル/エレメント交換

2回目の通行手形取得

2025年6月9日 14:37
セブンさん♬

いつもコメントありがとうございます☺
オイルパンねぇ〜💦
ってか😅120000㌔ (´゚д゚`)
ロック号抜かれた(;・∀・)
ロック号、まだ119000㌔です😅

セブン号、腹下廻り、綺麗ですね☺
でた漆黒🤭0Wー40………本当、信じられないくらい柔らかいオイル使ってるんですよね〜😅
ロック号のは、15Wー70です(^o^;)💦

今まで調子良く、今回はオイル漏れ直して、まだまだ乗り続けられるセブン号ですね♬
あっ😅KUROMARuさん、フロアマット待ってますよ🤭
2025年6月9日 17:37
ロックさん いつもコメントありがとうございます☺️

ロック家は何台もクルマ有るから普通に逆転しちゃいますよ😃そちらだとちょっと買い物するにもクルマで行くんでしょ⁉️軽自動車の方が便利だし快適ですよね😁

漆黒はオイル交換したのを実感出来るので、もうこればっかしです😃柔らかいって今時のクルマは0w20なんてつかうそうですから普通ですよ😃
ロックさんの15w-70なんてのが異常です😃寒い地方でそんな硬いオイルで大丈夫だなんて、AGOマジックですかね❗️聞くところによるとAGOスペシャルはエンジン汚さないらしいですよ❗️

ロックさんから言われてkuromaruさんにメッセージ送りましたよ(笑)私としても早く渡したいんですけどね(笑)
2025年6月9日 18:17
追加コメント😁

そうですね🤔本州や都会と違って、交通手段が地下鉄とかない田舎なので、メインは軽ですかね☺
ほら?車ある台数だけスタッドレスが必要でしょう?費用も置き場とかも、燃費も広さとか考えると、軽のハイトワゴンが1番使い勝手が良いかと♬

目上の人………セブンさんに対して失礼な発言も多々あるのにも関わらず………礼儀知らずな奴で、こんなキャラなのに💦
こうやって気軽にコメントのやり取りさせて頂き感謝しております
m(_ _)m

KUROMARuさんに🤣🤣🤣そうですか〜………セブンさんの、そのノリ大好きです☺
YahooID再取得しなきゃ、みんカラ出来なくなり…止めて……こんな楽しい、やり取りも無くなるのは、ちょっと寂しい感じもしますが………💦
俺は、みんカラしか世間に伝えるSNSはヤッてなく、コレしか無いんですよね〜😅
ちょっと真剣に、再取得考えてみよかな〜😅
と思いました(^o^;)
いつも、なんの変哲もない日常生活ブログにコメントくれたり、馬鹿みたい発言にも返信頂けてたり、目上の人へ失礼な事にもお付き合いしてくれて、本当にありがとうございます
m(_ _)m
今直ぐとか、仕事していれば中々、厳しい本州旅……が、あと5年‼️セブン号に乗り続けて待ってて下さい☺俺が、退職したらロック号で本州へ行きます♬
2025年6月10日 9:32
ロックさん おはようございます😃

目上の人、目上の人って連呼するからそんな気になっちゃうじゃないですか(笑) 多少歳食ってるだけなんですから遠慮しないでロック節で対して頂けると嬉しいです😍

みんカラ延長されて助かったのは、不要パーツで少しでも再利用して貰えるのがあったこと❗愛着あるものが廃棄されるのって寂しいよね😣

ロックさんとLINE繋がってるから、万一みんカラで入れなくても連絡取れると安心していた所有ります🤔もちろんみんカラ日常ブログが無くなるのは超寂しいけどね😱ただ自分も新みんカラに入れなくなる可能性有るので、成り行きに任す感じですかね🤔

卒業まであと5年かぁ~その頃には自分のMINIも200000㌔に達しているだろうね🚙💨歳も70越えるし免許返納も見えてくる😣
頑張りますよ❗️ロック号のメンテも宜しくお願いします🙇⤵️

「@くーMINI さん悩みどころですね(^_^;)
自分は車両購入後1年ほどしてJCWプロ車高調に交換し、去年11万㌔でST中古品に交換しました。
おかげで半額ほどの費用で交換出来ましたよ😁
クーさんの選択の余地に入りませんか😁」
長い間ワゴン車を乗り継いで来たので、MINIをディーラーで試乗したとき数十年前の運転が楽しかった頃を思い出しました。現在はとても楽しいカーライフを送っています。...

Hyperco Hyperco ハイパコ ID65 8" 600lb
2026/02/24 16:14:41
NOJセラミックコーティング
2024/08/19 10:17:35
PRO TUNING FREAKS bootmod3
2023/07/19 11:40:41

ミニ MINI ミニ MINI
みんカラ初期登録した写真とずいぶん変わってきたので、写真を刷新しました💦💦 購入から ...
ミニ MINI ナナコ (ミニ MINI)
2017年1月MINIに乗り換えカーライフが激変しました❗単なる移動手段から操る楽しさに ...