ばたやんーの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2020年9月27日

ソアラ フロントメンバー上げ

シャコタンは段差とか気にせずガッシャガシャ言わしながら走るのがカッコいい。ジワジワ段切りなんかせず勢いつけてガッシャーンがカッコええ。というのが僕の考えでして、、

オイルパンさえ無事なら問題なし!!って事でエンジン上げだけしてましたがついにメンバーが死亡。。笑

走行中アホかってくらいハンドルがブレる事が多くなり腹下確認。。

メンバーが削れすぎてステアリングシャフトが固定されてない状態に。。
これじゃ走れんという事で以前ソアラのメンバーありますよ〜って連絡頂いてた方に連絡するとまだあるという事でお隣の香川県までその日の晩に取りに行きました。

本当助かりました!ありがとうございます!!

とりあえずクラック等を仕事で最近使い始めたティグで埋めていきます。
溶接完了!

左が問題のメンバーです。。

腹下対策大事。。笑
エンジンを宙吊り状態にしてメンバー交換。

上げメンバー製作中の写真が無いですが切るとこ切ってフラットバー溶接してます。。

感じと雰囲気で作ったので左右非対称。。

付くか不安だったので何点か溶接仮付けして車に取り付け。なんとか車に付いたので再度外して溶接!
せっかくなので情熱の赤色に。笑
無事付きました。。

何センチ上がったか測ってませんがだいぶ上がりました。

今はマフラーしか擦らないくらいになってます。
メンバーあげたことによってエンジンも上がりボンネットにモロ当たりだったのでボンネット裏の補強みたいな物をカット!

行き当たりばったりで先の事を考えてませんでした。。

上げすぎてなくて良かった。。笑

何でも頑張ったらできそうな事には挑戦!!
もう作り方は分かったので次はもっと綺麗にできると思いますがもうやりたく無い。。
ちなみにこのメンバー付けた後アライメント鬼狂いしてカーブ曲がるだけでスキール音エグかったです。。笑

車って難しい。。

フロントのロアアームを交換中③

40ソアラ オイル交換

リアブレーキディスクローター交換

エンジンオイル交換 6回目

予備車検 合格!  車検について

O2センサー交換(前側)

愛媛でボチボチと車触ってます。 乗り物手に入れた瞬間あーしよこーしよでノーマルで絶対乗れません。。 作業は基本雑です。。

トヨタ マークII トヨタ マークII
タレケツの61が欲しいと毎日念じてると想いが通じたのか安く手に入りました。。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
71クレスタから乗り換えた念願のソアラです。 車体が薄いおかげで車高高くても他車より低 ...
ホンダ カレン ホンダ カレン
ヤフオクでたまたま見つけて安くて県内からの出品だったためポチリ。。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
軽トラの狭さに耐えられず購入。。