すなクジラの愛車 [スズキ バレーノ]

バレーノスピーカー交換

作業日 : 2018年01月07日
ドアパネル取外し。
ドアノブと取っ手の2ヶ所のネジを外してからバキバキっとパネルを外す。
ケーブルコネクタを外すのに手こずりました。真ん中を押せばいいと分かっていても狭いし固いし。
パネルはとても軽かったですね。軽量化はこういう積み重ねから来ているんだな。
ドアパネルの左右の上の方にプラスチックの黒い留め具も外してからでした。
よく見たらドアとドアパネルの間に隙間があったのでやり直し。
上の方を引っ掛けるようになっていました。
最初はおっかなびっくりやっていましたが構造が分かるとすぐですね。
元のスピーカーです。
ネジを外せばすぐ取れますが緑のプラスチック製の留め具まで外してしまったけどそのまま使えたのでまた付けました。
今回使用したのはKENWOODの5000円くらいのやつ。(17cm)
エーモンのデットニングキットも買ってスピーカーの裏と前にスポンジを貼り付けました。アルミのパネルも5枚ついていましたがバレーノは穴が大きくて貼る所がありません。
取り付けは付属の枠がそのまま使えて元々付いていた緑の留め具がそのまま収まりねじ留めするだけでした。
音は凄いと言う程ではありませんがやって良かったと満足のいくものです。
次はETCの取り付けに挑戦したいと思います。

リアにケンウッドRSを投入

タイヤ交換

リアSマーク ブラック化

今回はサイレントプラスを投入

アーシングケーブル作成(しただけw)

HUDヘッドアップディスプレイ仮装着(1)