Roger_xの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2018年2月11日

アライメント調整(キャンバー&トー)

SPC EZカムXR(キャンバー調整ボルト)を上側ボルトと交換しました。
ボルトとナットが特殊サイズ(ボルト15mm、ナット18mm)
の為、最寄りのアストロプロダクツでソケットを購入しました。(ナット側18mmは、ボルトが突き出るのでディープソケットを購入)
キャンバーは左右水平な場所が必須なので、自宅駐車場の水平な場所を探して左右アームの下に板を入れ、ウマの上で1G状態を確保しました。
キャンバー角度測定

イケヤフォーミュラのメープルワンゲージを取付けて、糸を垂らした状態です。
トー調整と順序が前後しないよう注意です。
トー調整後にキャンバーをイジると、トーは変化します!
調整ボルトは偏心カムなので、ネガティブ側に回して計測板の糸の位置を見ながら、希望のキャンバー値にします。

以前、純正アジャスティングボルトで調整したことがありますが、細い径のガタを利用して調整するので固定するのに腕が3本欲しいと思ったくらい苦労しました。

それを経験したので、偏心カムで調整するのはメチャクチャ楽でした。増締めにボルト側が動かないように注意するだけで精神的には1/4程度に負担が減った気分でした。

キャンバー角度は、約-1°20′で左右を揃えました。
トー調整前(左側)
約-20°程トーイン、右側も同程度トーイン

写真を撮り忘れてしまいましたが、タイヤを装着してタイロッドを回してトー調整するので、車体の下に潜れるようコンクリートブロックの上にタイヤを載せました。
ハンドルはセンターがズレないように注意です!
トー調整後
左右共に0に調整

後は試走して、ハンドルセンターなどズレていれば再調整します。
今回、スタッドレスタイヤを装着しての調整だったので、夏タイヤに履き替えた際、違和感があれば再調整します。

とりあえずスタッドレスタイヤでの調整になりましたが、キャンバーが左右で揃い、ハンドルセンターもピッタリ合い直進性も良くなり、軽快なハンドリングになりました。

初期投資は掛かりましたが、自分で数値を確認しながら何度でも納得するまで 調整出来る点は良いですね!

車内清掃

ペダルストッパーパッド

洗車2回目

Audioリモコン接続確認…🚧

純正クロスバー取付け

ナビ交換(フレーム移植編)