Tky.Jpnの"グランマ" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年1月26日

バッテリーの最大搭載可能サイズ?

車の購入当時は純正の19Lサイズのバッテリーで特に問題が無かったけど、セキュリティーやオーディオ類を増設する度にバッテリー容量が不安になり、オプティマの23Lイエロートップを搭載することに。

しかし、オプティマでも容量不足を感じることが度々。
そこで、パナソニックのカオスを試してみたところ、オプティマよりも色んな面で性能良いかもしれないと感じた。ちなみに交換したバッテリーは24L。

しばらく24Lで不満は無かったが、容量不足を感じることもあり、無加工で34に搭載できる最大サイズと思われる23Lへ交換。
左が今まで使用していたN-80B24L、右が今回搭載したN-100D23L。
バッテリーのスペックはこんな感じ。
重量は3キロ以上も重い!
搭載は大型の端子金具が必要となること以外は特に問題無いと思います。

しいていえば、BNR34のバッテリーにアクセスするために大量のボルトやナットを取り外さないとならないということは言うまでもありませんね。

重量より容量を優先した今回の選択は正しいか分かりませんが、今後、ドライブレコーダーで駐車監視なども考えているので、バッテリーの容量は余裕を持たせておいた方が良いかなと思います。

バッテリー交換

バッテリー上がり

バッテリー交換3回目

バックカメラが点かなくなった。原因は?(汗)

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ホース交換編~

バッテリー交換

BNR32からBNR34へ乗り継いで今に至っています。

[日産 スカイラインGT‐R]日産(純正) R35純正ブレーキシステム
2021/09/29 10:57:29
[日産 スカイラインGT‐R]CEP / コムエンタープライズ ドライブレコーダー駐車監視キット (フィールドセンサーセット)
2021/09/26 19:28:20
事実…
2021/09/22 00:55:55

日産 スカイラインGT‐R グランマ (日産 スカイラインGT‐R)
購入したときはキラキラキャピキャピのお姉ちゃんだったけど、あれから19年、今ではグランマ ...