Tky.Jpnの"グランマ" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年7月12日

リアフェンダーツメ折り

作業 ショップ作業

以前からリアフェンダーのツメ折り加工をしたくて、DIYで作業するかショップに任せるかを検討していました。

ボディーを加工するのでDIYは断念。後々錆や歪みのトラブルにならない様な施工をしてくれるショップをようやく探して、ボディーの補修とフェンダーのツメ折り加工を依頼。

ちなみに、依頼したショップは東京足立区の伊東自動車さん。気さくな社長と車の話や作業方法で会話が盛り上がりました。
写真では分かりづらいかも知れませんが、ツメを綺麗に折り返してシール剤を塗布し、シャーシーブラックで塗装してあり強度も十分にあって、その仕上がりに満足しています。
ちなみに、この加工はハンマーで叩いて施工するらしいです。

車種を問わず、かなりな数をこなされているようで、安心して依頼する事が出来ました。
ツメ折り加工をした事で、ホイールとタイヤの選択肢が増したと思います。

今は 18inch 9.5J +22mmのホイールにヨコハマ ネオバ AD08 R 265/35R18 を履かせて30mmのワイトレでセットしていますが、今後は 18inch 10.5J +15mm に5mmのワイトレでセットしようと考えています。

写真ではフェンダーとタイヤの隙間がギリギリに見えますが、ネオバの角張ったショルダーでも5mm位は余裕があります。

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

エアコンキット換装

規制前 柿本改 フルメガN1

クラッチラバーストッパー交換

エンブレム塗装

BNR32からBNR34へ乗り継いで今に至っています。

[日産 スカイラインGT‐R]日産(純正) R35純正ブレーキシステム
2021/09/29 10:57:29
[日産 スカイラインGT‐R]CEP / コムエンタープライズ ドライブレコーダー駐車監視キット (フィールドセンサーセット)
2021/09/26 19:28:20
事実…
2021/09/22 00:55:55

日産 スカイラインGT‐R グランマ (日産 スカイラインGT‐R)
購入したときはキラキラキャピキャピのお姉ちゃんだったけど、あれから19年、今ではグランマ ...