裏どらどんの"ベイダー号" [スズキ アドレスV125S]

作業日:2021年8月3日

Rタイヤ交換3本目

走行距離が26833㎞となり、Rタイヤがかなり擦り減ってしまったのでまたまた交換です。
本当はもっと早く換えてもよかったんですがつい、まだ乗れる?って引っ張ってしまいましたがさすがにもう限界か。
私のバイクは社外マフラーが付いてるのでRサイレンサーを取り外せばあとは22のソケットでインパクトレンチで外せば簡単にRタイヤは取り外せます。
過去の交換レビューを見たら前回のRタイヤ交換は2019年6月でしたからこのタイヤは2年以上使用できました。

その前のタイヤは1年で交換になりましたからそれと比べると優秀かな?
ビードを落としてタイヤチェンジャーでタイヤをホイールから外していきます。
今回はNBS製のタイヤにしました。
消えちゃう期間限定の楽天ポイントがあったのでそれを利用し楽天市場で送料込み2650円が全て無料。
組みこんでエア入れた後はリム(ビード)からのエア漏れチェックをします。

昔、アドレスV100改の時にネットで粗悪品買って組んだ後にエアがブクブク.。o○出てきた事があるのでここはしっかりとチェックします。
Rホイールを戻す前にRのドラムブレーキをエアガンで吹いて清掃してグリスアップしました。
ブレーキシューはまだまだ全然減ってなくて使えますね。
インパクトで軽く締めてからトルクレンチで締めてRマフラー(サイレンサー)を元通りに取り付けて終了。

今回のタイヤはどうだろうか?2年は持って欲しいなぁ。

でも26833㎞でもう3本目の交換って早くない?新車装着タイヤを含めたらこれでRだけで4本目ですよ。(Fは2本目)
車だったらまだ1本目ですよ。(汗)

ヘッドライト交換

エンジンオイル交換

ヘッドライトカバーのビビリ音対策 その2

パルス充電

『自賠責保険の更新』の巻。

オイル&オイルフィルター交換