shin1kawadaの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2019年5月1日

フェンダーカバー クリアー塗装のタレ補修

年末年始に塗装したフェンダーカバーですが、クリアー塗装が垂れていました。
パッと見は問題ないため放置していましたが、連休ということで補修をしてみました。

フロントフェンダーカバーの塗装方法が不味く、けっこう垂れています…
写真はペーパーを軽く当てて、垂れ具合をわかりやすくしています。
補修作業を行う前に洗車しています。

まず初めに#800の耐水ペーパーで、塗料が垂れて山になった部分を均していきます。
なるべく他の部位にペーパーが当たらないよう注意してください。
硬くて平らなものにペーパーを巻き付け、慎重に擦っていきます。
徐々に塗料の山がなくなっていきます。
山がなくなりほぼ平面になりました。
次に#1500の耐水ペーパーで、#800のペーパー目を消していきます。
次に#2000の耐水ペーパーで#1500のペーパー目を消していきます。
ちなみに耐水ペーパーを使用していますが、水を付けずにペーパーを掛けています。
これは水を付けるとペーパーの目詰まりは無くなるのですが、塗料の垂れ具合が視認しづらくなるためです。

ブツがありますが今回はこのままいきます。
次にポリッシャーでコンパウンドを使用して磨いていきます。
ポリッシャーをかける前にマスキングを行い、ボディなどバフが接触しないよう処置します。
微粒子コンパウンド+ウールバフでペーパー目を消して、超微細コンパウンド+スポンジパットで仕上げました。
完成です!
ほぼ鏡面仕上げになりました♪

左右のフェンダーカバーだけでなく、同じく塗装したサイドステップも磨いてみました♪

『shin1はクリアーの垂れ補修のスキルを獲得した!』

ポリッシャーの使用は初でしたので、感覚がイマイチ理解できてないですねw
発熱するのでそちらにも気をつけないといけませんし…

この間に塗装した、エンジンカバーやミラーカバーも完全硬化後に磨いてみたいと考えています。

クーパーS用の燃料キャップに交換

ジャッキアップポイントを交換してみた

みんカラ始めました

アンテナベースゴム交換

隙間モール施工

カーボン調アンテナベースカバー

「@セブン327
遅くなりましたがあけましておめでとうございます!
今年こそはゴルフ行きたいですね!

ハウジングですが、アリエクでアルミ製のものを見つけたので、耐久性を考慮して金属製にしました。
まだ作業できていませんが、モノは良さそうです!」
shin1kawadaです。よろしくお願いします。 オンリーワンのMINIを目指しています! 車種問わずお友達を募集してます。 気軽にどうぞ♪

JCW PRO Exhaust 爆音化
2023/07/08 08:45:25
カーボンリップスポイラー補修
2023/06/21 07:44:10
カーボンリップスポイラー 補修
2023/06/21 07:42:57

ミニ MINI ミニ MINI
MINI COOPER S をカスタムしています(*´v`)