黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2021年5月6日

洗車の拭き上げひと手間(リアセクション)

引き続き、リアセクション。

ウイング付け根、ハイマウントストップランプ、リアゲート隙間、コンビネーションランプ、コンビネーションランプ下部、リアフォグ&バックランプ。

ウイング付け根は、エアブロー。
コンビネーションランプは、大玉はその外周部、小玉はウインカーの外周部に水が溜まる。
またその下のバンパーとの接合部との隙間も水が溜まる。
ハイマウントストップランプ

外周部に水が溜まりやすい。エアブロー。

当方は、洗車時に高圧の水を当てないようにしてます。理由としては、中に水が浸透するためです。
しかも厄介なことに、トランクの内装材は一切濡らさずに、スペアタイヤ付近まで滴るので、これに気づくのに結構時間かかりました(・・;)
リアウインドウ

リアウインドウのモールとトランクの境周辺は結構水が残るのでエアブローとセームで吸水

リアゲート裏も開けると結構水が落ちてくるので忘れずに拭き上げ。
車両最後端部。トランクとバンパーとの接合部

水が流れて溜まりやすい。
可変翼のボルト回り
リアフォグ回り

下部に水が残るので、セームを隙間に押し込むかエアブロー
リアフェンダー回り

給油口まわり、リアフェンダーとリアバンパーとの接合部、リアホイールハウスのアーチ

リアホイールアーチは第二世代では比較的定番のさびる箇所なので、洗車時に裏までしっかり泥や汚れを落とし洗うことと、拭き上げ。

洗車後は、必ず走って風に当てて乾かすことも忘れずに~

また、コイン洗車場や自宅でエアコンプレッサーがなくてエアブローできない場合は…
1肺活量をフル活用する(・д・💨)
2缶スプレータイプのエアダスター(OA機器などを掃除する際に使うやつ)
1は呼吸器に自信のある方限定。細かいとこはストローをご使用ください_(._.)_
2は現実的で便利かもですね。ただし、連続使用で缶が持てなくなるほど冷たくなり手に張り付くことと、夏場に車内置きっぱなしにしないように注意が必要です。

と…こんな感じでやってます┏○ペコッ
記載忘れてたり、もっと良い方法があるやもしれませんが、参考までにm(_ _)m
コーティング

エアフィルター交換

キラララボシャンプー液性チェック

スカイライン BNR34 洗車

エンジンオイル交換

お高めな洗車サービスに手が出ない理由

水温、吸気温センサー交換。

2021年5月9日 8:14
いや~確かに洗車拭き上げ後に、タラーって垂れてきて、あーもう!(;´Д`)って思うことあります!参考にさせていただきます。
私は肺活量も体力も自信がないので、スプレーですかね・・・

2021年5月9日 13:10
teteenlairさん、コメありがとうです(^^)/

当方も購入当初拭き上げが甘く、結構悩まされました^^;相変わらず、ミラーからは滴り落ちまくってますが、この拭き上げにしてからフロントとリアはかなり水垂れ減りました。車種によって微妙に異なるとは思いますが、参考になれば<(_ _)>

当方もコイン洗車場などではエアダスターは結構重宝しました(^^)
こんなとこに水が溜まるのか~と楽しみながらやるのも洗車の醍醐味ですね~

黒Vスペです。よろしくお願いします('ー')/~~ 車やその他に関するブログ、整備&パーツレビューを個人的主観で書いていきたいと思います(*^ー^)ノ♪ ...

不明 スタッドボルト エキストラクター
2024/02/20 07:06:50
Rスピーカー交換・・・
2024/02/08 09:50:33
リアスピーカーを元に戻す♪ その2
2024/02/08 09:47:46

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成11年式 BNR34スカイラインGT-R V-spec、ブラックパール(GV1) ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
新たな相棒〜 兄弟車に乗ったことがあるので、非常に取り回しが楽チン。 いかにも業務用!代 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
過去に乗ってた32、ボロボロだったけどRの楽しさを教えてくれたやつ(^^)
家族用! お出かけ! 買い物! 低燃費! 色々、経済的! ATで楽チン! 狭い道も何のそ ...