Krungthepの"Allex" [クライスラー PTクルーザーカブリオ]

作業日:2020年10月25日

季節の変わり目で不具合多数噴出(161,649km)

高齢車ゆえに、季節の変わり目には、いろいろ不具合が生じやすい。屋根を開閉する油圧シリンダーがダウン。人の力を加えてようやく開閉できる状態になってしまいました
図の9番の部品の先にあるシリンダーから油漏れしているようです。ディーラーで探してもらいましたが、新品部品の供給は無し。ebayでアメリカから中古部品を引っ張るしかなさそうです。
ヘッドライトのバルブも切れて交換
まあ15年無交換だったから、やむなし
気になっていたオイル漏れもチェック
オイル交換して、オイル量をチェック。
大して減ってはいないけど、パーツクリーナーで清掃して、来週再びチェック予定。アメ車特有のことだけど、直せるなら直したい。
ディーラーでクルマの終活の話を聞きました。
PTクルーザーも最終型の生産終了から10年経ち、供給がストップした部品も多いようです。
中古部品で凌げるものもありますが、そうではないものもあり、突然の別れになってしまう部品もあるようです。

コンピューターもその一つで、車体番号データが含まれているため、他の車両の中古部品を持ってきても、他の部分に登録されている車体番号データと整合が取れないため、動かなくなるようです。
基盤に付いている小さなコンデンサーが逝かれて、データが消えてしまっても、ご臨終になってしまう。古いコンピューターでは、バッテリーが上がって、高電圧のブースターをつないだりすると、データが消えてしまい、そのまま逝かれてしまうこともあるようです。
そのため、ディーラーでは、バッテリーを交換する際も、2系統のバックアップ電源をつないで、ドキドキで交換しているようです。
どおりで車検ごとのバッテリー交換を推奨している訳だと納得しました。
コンピューターが逝かれるとご臨終とは・・。
人間と一緒だなぁ。
しかしながら、ある日突然の別れは嫌だなぁ。いたわってあげないといけないなぁ。

車検(211,800km)

エンジンオイル・エレメント交換(207,005km)

ATF、ソレノイドパック、ATFフィルター交換(207,005km)

エンジンオイル・エレメント交換(203,359km)