hiddeの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2011年12月30日

レーダー取付 トランクルームから電源を。

前車から取り外したレーダー、コムテックの331Vという製品。もう型落ちですが、データを無料で更新できるのでまだまだ使えます。
取付場所に悩みましたが、とりあえずここに付けることにしました。
アール面ですが、超強力両面テープを重ねて隙間を埋めたら、うまく固定できました。
電源は、もっとも手軽なトランクルームのシガーコネクターから取ります。コンソールからだと、ケーブルが見えてしまうし、ヒューズ等からだとボクには面倒臭い。
トランクルームのを使えば、接続や目隠し配線が簡単で、かつイグニッションに連動しているので電源ON/OFFも自動、個人的には最も楽な方法だと思っています。
電源コードは4mのものを使います。元々ついているものだと長さが足りないので、別売りのものを使いました(今回は前車のものを流用)

配線は完全に隠したかったのですが、ここだけだどうしても隠せなかったので、内装の谷間(?)に埋めて目立たないようにしました。
運転席からの目線では本体に隠れて見えないので、まぁ、良しということで。
ケーブルはフックとかを使わずに、このゴムを使って固定してみました。
元々はLEDを固定するためのものの用ですが、ちょっとしたものの固定なら流用できるようです。量販店のDIYコーナーで購入できます。
2.の写真に小さく写っているのがそれです。吸着が少し弱かったので、少し量を増やし、ケーブルを包んでから固定したら、うまくいったみたいです。
ケーブルは、2.の写真のように、Aピラーの内装パネルの隙間に埋め込んで隠します。
そのままAピラーの窓枠のゴム部分に引き込み、ずず〜っと引っ張ってきます。
DIYではドアの下を通す人が多いようですが、ボクの場合は上を通します。前車もそうでした。
上を通す理由は、ほぼ完全に目隠しすることができ、配線が簡単だからです。下の場合はチョロっとケーブルが見えてしまったりすることがありますが、上だとソレがないのです。
ドアとドアの間(Bピラー)に来たら、内装パネルの間を通します。
キズを付けないよう、指先で丁寧に押し込みます。力はいりません。

リアドア上部を通りすぎたら、またパネルがになりますので、これと同様に押し込んでいきます。
リアのドアを過ぎてCピラーに来たら、今度はパネルづたいに下に降りていきます。
そしてガラスの下部の隙間に押し込みながら、Dピラーのパネルまで持ってきて、また内装パネルの内側に押し込んで、いよいよトランクルームにたどりつきます。
写真だと分かりにくいですが、ガラスの左辺、底辺、右辺へという感じです。
Dピラーのパネルづたいにくると、リアゲートのゴム部にたどりつきます。
ドアの時と同じようにこの中に押し込み、めでたくシガープラグへと接続できました。
これでケーブル4mほぼ使うことになるので、丁度いい長さです。
多少余った場合は、このゴム部分に埋めてしまうといいかもしれません。
プラグ周りは、今後タコ足増設するかもしれないので、とりあえずこの状態にしておくことにしています。
ひとまずはこれで、キレイにレーダー装着完了。安心して、スピードに留意してドライブすることができます♪
関連情報URL : http://goo.gl/up3Qz

インジェクター洗浄