DJ hideの愛車 [ホンダ キャビーナ90]

作業日:2020年1月26日

キャビーナ突然の不動!バッテリーレスキット?

エンジン始動直後にワイパーON!
エンジンストン↘️二度と掛からなくなりました。
怪しいのは雷マークのレスキットですが・・
キャビーナはワイパー・ウォッシャーを含めて消費電力が高い為、バッテリーもビッグサイズになっています。
アイドルでワイパーを動かした為、電気系に悪影響をもたらしたのかも知れません。
ライトバルブやウィンカー球、ヒューズ切れも無いので雷マークの棒なのかも知れませんね。
電気系は苦手意識が強いので手っ取り早く怪しいパーツを交換する手法です。
アマゾンのホンダ系レギュレータを購入しました。
メーターパネルを外せば直ぐにアプローチ出来ます。
雨が入り込む箇所なので結構錆びてますね!
殆ど同じ形状ですね。
プラグとバッテリーも新品をオーダーしました。
レギュレータを全波整流にするとライトの照度も上がるらしいです。
インジェクション車はノイズが増えるみたいですね。
コイル&コードは大丈夫そうな気がしたんですが、取り敢えずリフレッシュを兼ねて程度の良さそうな物をヤフオクで落としました。
メットボックスを外すとアプローチ出来ます。
8mmボルト1本で固定されていますので交換自体は簡単です。
レスキットを外してバッテリーを繋ぎ、ダメ元でセルを回したら呆気なく生き返りました!
結局、トラブルシュートになってませんが、大容量のバッテリーを必要とするキャビーナには下手な事をしない方が賢明ですね。
原因究明と言うか構造を確認すべく分解してみました。
コンデンサは良さそうな物でした。
測定すると数値が低いですね。
アイドリング時にワイパーを動かした事によりパンクした様です。
やはりバッテリーを積んだ方が変なトラブルに遭遇しないですね・・授業料を払ったと思って反省。

キャビナスX制作期【Vol.9】フロントカウル仕上げ

リアタイヤ交換