ドルムシュの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2023年12月3日

Androidナビ取り付けするも問題山積

地図データ更新後ナビの調子が非常に悪く案内が途中で止まってしまう現象が頻発するようになったため、AliExpressの独身の日セールでスナドラ662、6GB/128GB、12.5インチのAndroid12ナビを買いました。

すぐ着くはずが3週間もかかって到着。中身はなぜか8GB/128GBのAndroid13にアップグレードされておりラッキー。
もっとも苦労したのはハーネスを通すためのエアダクトの付け外し。取り外しは最終的に上部の隙間に硬いものを差し込んでこじることでできたものの、もとに戻すのに1時間以上悪戦苦闘しました。プラの噛み合いに干渉しない位置にハーネスをずらしながら上へ押し込むのですが、手探りでの作業なのでなかなかうまくいかないわけです。

他にもモニタマウントの中にハーネスを押し込むことと、COMANDユニット本体の奥にハーネスの山を押し込むことにもめちゃくちゃ苦労したもののなんとか完了。

非ブルメスター車のためセンタースピーカーグリル内が幸いなことに空なので、スピーカー、GPSアンテナ、4Gアンテナ、マイクをすべて埋め込むことができました。
なんとかきれいに収まったわけですが、いろいろ設定してからテストドライブしたところ問題山積。

・フリック操作中にゴーストタッチが発生して勝手に選択されてしまう。
・電源切るたびにYahooカーナビの位置情報が東京駅になってしまい、現在地補足するまでに数分かかる(GPS自体は捕捉できているしGoogle Mapsは問題なしなのでこれはヤフナビの仕様っぽい)。
・COMAND画面に切り替えると二度とAndroid画面に戻せない(これは一度モニタ外してLVDSを抜いてAndroid画面表示させ、初期化することで復旧)。。
・タッチスクリーンがよく反応しなくなったり反応してもCOMAND画面に切り替えられなくなったりするし、切り替え後は画面タッチしてもなかなかAndroid画面に戻らない。
・アプリ画面表示中に勝手にホーム画面に戻ることがある。
・極めつけはナビ中にいきなりNo Signal画面となりエンジン切るまでなにもできなくなる。

初期不良なのかなんなのかわかりませんが使い物になりません。工場設定は見直し済みなので、現在販売店に状況伝えて返事待ちですが仮に交換になっても取り外して中国まで返送なんてしたくないし、なかなか詰んでます。

あとエンジン切るとストンとAndroidの電源も落ちるので、再度エンジンかけてもAmazon Musicなどはスタート画面に戻って再度曲目選択から始める必要があるのもあちこち寄りながらドライブする場合には地味に面倒です。なんだかなー
その後の状況です。まず、COMANDから戻せなくなるのは工場設定でTouch data continuously sentをチェックした場合であることがわかりました。ここをチェックしなければ大丈夫ですが、念のためレジューム設定をAndroidホームにしておけば万一戻らなくなっても再起動時にはAndroidになります。

また動作が不安定だったのは以下から最新ファームをダウンロードしていれることでかなり改善しました。

まだ多少不安定ですしヤフナビが途中で案内やめたりしますがなんとか使えるようになってきました。

運転中にOk googleで行き先や経由地設定できたり音楽聞けたりするのはかなり便利(純正の音声制御はとても使い物にならないので)でそれだけでも換えた価値はありますか、全体的な使いやすさではやはり純正に分がありますね。

ナビのHDDをSSD化

地図データ更新2023年