SEIGAの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

ドラレコ取付 Vol.2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月13日
※Vol.1からの続き。

Aピラー下部(フロア右横・フェンダー部)にちょうどいい場所(ボディ補強鉄部)があったので、マジックテープを利用して電源部固定。
カバーを元に戻す。
配線は足元に落ちてこないようにマジックテープバンド等で固定する。
トグルスイッチは関係無いです(ナビの走行時操作制限の切り換えスイッチです)。
適当な両面テープで仮止め。
黄色いマスキングテープはワイパーの動作範囲(境界線)。

本体の脱着、各ボタン類の操作が出来るか、またSDカードの脱着等を確認。
もちろん、映像を見ながらの細かい位置出しも。
ちょっとウチの回りを走って映像を確認した。
位置が出たらマスキングをしておく。
貼付面を脱脂して両面テープ接着。
付属していた両面テープではなく、上記のコニシ製を使用。いつもこれを使っている(内外装とも)。きれいに剥がせるので、もう何年もこれ(基本的に製品付属のものは使っていない)。
配線はサンルーフ付近からルームランプユニット横を通してルームミラー取付部カバー横から出した。
そのままでも問題なかったが、念のためカメラレンズ部に配線が被さらないようにクリップを1箇所付けた。
完成。
向かって右側面にプロテクトSW(PUSH)があるが、普通に指が入る。運転席からも助手席からも。
SDカードはUSBケーブルを外す必要があるが、これは取付うんぬんではなくそういう仕様。
運転席からだとこんな感じ。
ルームミラーに隠れるのではなく、ディスプレイが見えてしまう。
試乗したが、特に気にならなかった(夜間も)。
気になるようなら画面オフにすればいいだけ。

YUPITERU DRY-WiFiV3c(¥13,200,-/ノジマオンライン・延長保証別途)
USB電源直結コード OP-E487 (\1,473,-/Amazon)
32GB microSD(手持ち品使用、同梱品は8GB)

レーダー探知機取付

ホーン交換 Vol.2

ドラレコの取付 その1

ウインカー球交換 Vol.2

Amazon格安LED中華製

ドラレコの取付 その3

「[整備] #スマート フォーフォー サイドブレーキエンブレム反転 https://minkara.carview.co.jp/userid/2921165/car/2528821/5006654/note.aspx
くだらないカスタムが多いです。ここへ来てくれれば作業もします(手伝います)。 もちろん質問もOK。 ホームページもよろしくです。

Yuga's Garage
カテゴリ:CAR・BIKE・MTB関連のMyホームページ
2018/01/31 18:48:49

スマート スマート フォーフォー スマート スマート フォーフォー
スマートを所有しました(主に乗るのは女房殿)。 正式にオプション設定されたPanaso ...
カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
2001年モデルの逆車です。購入から15年以上経っていますが、まだ走行24,000km( ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
女房(21才の時に中型限定取得)名義で購入。現在は足代わりに長男(18才の時に大型取得) ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
以前乗ってました。 ジャンルは過去所有扱いですが、現在は長男が所有(現役)しています。 ...