SEIGAの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2018年1月18日

アイドリングストップキャンセラー

メルセデスとはだいぶ違うようだ。アイドリングストップからのエンジン始動のタイムラグが多すぎる。ラグといっても0コンマ何秒の違いなんだろうけどそれが大きい。
ヒルスタートアシストも微妙で、車が下がりひやっとする場面も・・・。電磁式パーキングブレーキだった前車Aクラスではこの上なく便利だったのに、機械式パーキングブレーキ車ではちょっと・・・。
駐車時にバックシフトで停止したり、シートベルト外しても止まっちゃうし(適当に書いてるが条件をすべて把握していない自分が悪いのかも)。
メルセデスみたくシートベルトリリースではアイドリングストップが解除されて欲しいんだけど・・・。
駐車時はそのままエンジン停止っていうのも慣れてないので、ブレーキ踏み直したりしてエンジン掛けてからキーOFFにしたりと、無駄な操作が増えた(くどいようだが条件を理解していない自分が悪い)。
アイドリングストップキャンセラー
普通にアイドリングストップなんて無い方がいいよな・・・ということで・・・・、
→ Amazonに普通に売ってました(4,750円)。なぜか2つヒットする(販売店違いで5,400円)。

エンジン始動時はOFFスタートで必要時のみONにするという操作になるが、ONにすることなんてあるかなあ・・・?

※右面のトグルスイッチは本件とは関係無いです。ナビのパーキングブレーキ線が繋がっていて「標準状態←→制限解除」を切り換えている・・・使うことはないんだけど・・。
アイドリングストップキャンセラー
エレクトロタップは使ったことがない(信用してない)ので、ギボシ端子加工を施す。
アイドリングストップキャンセラー
配線図は購入者にしか公開していないようだが、本体がなければどうしようもないですよね。
車種毎にわかりやすく各配線の接続を案内してくれていたが、無視(電源やアースは指示以外の場所でも可)させてもらった。
アイスト信号線のみをSW裏から分配した。
画像は取付済みの状態です。
アイドリングストップキャンセラー
エンジン始動時の状態はON、OFFどちらも設定可能。
OFF(デフォルト)・・・アイストキャンセラー作動モード。エンジン始動後にキャンセラーOFFが入りインジケーターが点灯。
ON・・・標準(ノーマル)状態。
※7/31追記
取付から約半年経過したが・・・、一度もON(アイドリングストップ作動)にしたことがないです。

←エアコンのコンプレッサーはアイドリング時は(エンジンが掛かっていても)電磁クラッチが切れるようで、冷風が出なくなります・・・・・orz。

オイル交換

リアエンブレム カーボンラッピング