ファジーなDADAの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2018年2月10日

かぶりからの車愛増し増し!

噂には聞いていたロータリーのかぶり…
2年乗ってかぶりと言う言葉を忘れていました。
2月5日、いつものように8を始動!しかしその日はセレナで出勤する予定だったことに気づき即座にエンジン停止…これが間違いの始まりでした。
翌日6日朝、8のエンジンを始動もかからず。ここで再度セルをひねるもやはりかからず…ここで「かぶり」の言葉が頭をよぎり、デチョーク、始動を繰り返すもかからず。8をあきらめセレナで出勤。
この時点でかぶりの事態は相当悪化していた模様。
6日、7日は出張で放置
8日朝に30分ぐらいデチョーク中心に始動を試みるもやはりかからず、、、翌日のプラグ清掃作業が決定されセレナで出勤!
かぶりからの車愛増し増し!
さてさて、本日土曜日。朝10時から作業開始。
まずプラグ確認!4本外してビックリ!!
トレーディング側プラグは濡れているを通り越して浸っている状態、、、
噂には聞いていたけど、こんなになるの??Σ(゚д゚lll)
プラグを焼いて綺麗にしてもローター内に相当残っているはず、、、
プラグを外したままデチョークすれば白煙とともにプラグ取り付け口から垂れてくる状態、、、(;ω;)
回数重ね、綺麗に拭き取りプラグを再装着!
これでOK!と意気揚々セルを回したところから、長い道のりが始まりました。(*_*)
始動、デチョークx4〜6回、そして始動を繰り返しても全く再起動の兆候得られず、、、
セレナよりパワーをもらい続け上記のトライを約1分の各始動、デチョークインターバルの繰り返し。30分、そして1時間繰り返し全く兆候が得られないことに焦り出す。Σ(-᷅_-᷄๑)
もう一度トレーディング側のプラグを外して清掃!
再装着して3〜4回目のインターバルでボコ、、ボコ、、ボコっと
お、キター!!!٩( ᐛ )و
はやる気持ちを抑えてインターバルを繰り返す。
ボコ、、ボコ、、が、ボコ、ボコ、ボコになり、ボコボコボコ、、、
そしてついに起動!!!が、しかしすぐにエンスト!!
すぐにもう一度起動をかけたくなる気持ちをグ〜っとこらえ、デチョークx4回
そしてその時がついに来ました!!
かぶりからの車愛増し増し!
ついに再起動!!
と同時に白煙大噴出!!

いや〜〜、ちょっと感動!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
作業を始めて4時間近くが経過していました。
プラグ清掃など作業自体は大した事ない。が、しかし、久々に精神的にキツかった、これは、、、
でも振り返れば、楽しかった。こんなに手をかけないといけないクルマなんて世の中にもうそんなにない。手のかかるやつほど可愛いってやつです。ますます8が気に入りましたよ!!
でもこんな苦労をしてエンジンかけるなんて、今は到底受け入れられないんだろうな、、、エコだとかハイブリッド、コネクテッド、、、便利かもしれんけどつまらんよな〜!(*´-`)

スラッジ除去 フィードバック走行旅

油脂類交換

エンジンコンディショナー施工

オイル交換

オイル・フィルター、クーラント交換

エンジンオイル、オイルエレメント交換

2018年2月11日 1:04
うちの相棒も同じです。冬季にエンジンをかけたら、暖気するまで切らないようにしましょう。水温で言えば、65℃以上かな?
2月を乗り越えれば、また快適なRE生活がやってくると思いますよ。
2018年2月11日 1:12
Mysteronさん
うっかりミスでした。
でも本当に、20年ぶりにハチロク乗ってた以来の整備士として働いたことがない整備士の血が騒いできましたよ。
お互い楽しんで乗って行きましょう!

「[整備] #ロードスター アクティブボンネット撤去 https://minkara.carview.co.jp/userid/2922521/car/3351872/7166056/note.aspx」
転職して車通勤となり、一軒家への移動で家に対する俺の要求はただ一点、「俺用の車が置けること!」 念願叶い、4年間RX8と過ごし、お別れ。 その後2年半のFF...

MLIT CLING-AIR
2025/11/27 23:06:26
RECARO RS-G GK
2025/05/06 14:46:56
RECARO RS-G GK
2025/05/06 14:40:49

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
新たな相棒 そしてたぶん最後の相棒
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
家族用クルマ モーターパワーは非常に乗りやすく、これはこれでなかなかの逸材です。
日産 セレナ 日産 セレナ
一家5人で出かける用のセレナです。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
相棒8君