港スカイの"エボーラ" [ロータス エヴォーラ]

作業日:2023年7月15日

コネクタ交換

たまに高速走行中にlimp modeになるのを回避するために、対策の一つとしてエアフロメーターコネクタとthrコネクタを交換。
limp modeは2つあるらしく、2千回転以下かつABSやTCSランプが点くモードと5千回転程度までしか回らなくなってCELが点くモード。
(自分は後者で、もしかしたらVVT不具合の可能性はありますが…)
特にここのコネクタはどの個体も調子が悪い事が少なくないようです。
完成品を買うと高いので単品で買いました。
送料込みで1600円
解説動画を見ながらそれっぽく端子をカシメていきます。
新しく線を引かずに切って付けるだけなので短く切り過ぎには注意
同じ色もあるし間違えないように一本ずつやった方がいいですね:
最後刺し間違えて無駄手間が発生しやがりました。
ギボシ端子を付けて延長するわけではないので見た目はスッキリ。
本当は配線を引き直した方がいいんですかね?めっちゃ面倒なので最終手段ですね。
thrコネクタも同様に一本ずつ差し替えていきます。
専用圧着工具がなかったから適当にカシメちゃった…………
カチッと音がするまで差し込んで終わりです。
後処理をしてコネクタをスナップフィットに正しく掛けて接続して終わりです。
終わった後エンジンが掛かったので今のところは大丈夫そうです。
これを見て真似して壊しても知らないし、お金があるなら信頼のおけるショップに頼んだ方がいいと思います。

セーフモード不具合対応#2

EVORAオイル&エレメント交換