フォルツァ27の"通勤快速子育て号" [スバル BRZ]

2021年10月2日

ARVOU リアメンバーカラー

ARVOU リアメンバーカラー
久々にBRZにアップデートパーツが付きました。
色々探したのですが、折角なら峠の魔王で有名なARVOUさんのリアメンバーカラーを選びました。

柴田さんと直接お話をさせて貰って、予算の関係も含めてまずはこちらを先に取り付けました。

【良い点】
・街乗りの加速でも分かるくらいリアのトラクションが向上
・リアのギクシャク感が減って運転しやすい
・若干乗り心地は若干固くなるが、騒音/振動等は変わらずも街乗りでも全然許容範囲(リアに若干硬めのスプリングが入ったイメージ)

【悪い点】
・今のところパーツをつけたことによるデメリットは感じて無いのでありません

【注意点】
・自分で取り付けたのでそのせいかもですが、アライメントがやや狂い直進安定性が低下。
(恐らくトーアウトorキャンバーが今までよりもついた)
・左右で若干車高が違う?
→暫く走りの様子を見て、近々点検を含めてもう1度確認してみるつもりです。

総評としては街乗りでも分かるほど変化して驚きました。
乗り心地も犠牲にせず、リアのシャッキリ感が出て『86/BRZはまずはここから』の理由が何となくわかりました。
サーキットに行く機会が有れば、そこで感想を追記出来ればと思います。
  • 右リアの車高
  • 左リアの車高
  • 前後4箇所分。
    おまけにゴムブッシュの間に入れるスペーサー合計8枚も追加してくれました。
入手ルート実店舗(その他)

TK-Square / リアメンバーカラー

Kansai SERVICE / リアメンバーカラー

Arrows / リアメンバーカラーキット

K2 GEAR / リアメンバーカラー

FUJITA ENGINEERING / リアメンバーカラー(RX-8)

平均評価 :  ★★★★★5.00

SPOON / リジッドカラー / リジカラ

STI フレキシブルVバー

Revolution シフトレバーガイドアームブッシュ

BELIYO PD30W/Super 100W】 1増設ソケット シガーソケット

Aviles / アヴィレス ダッシュマット

SHIBATIRE / シバタイヤ R23 235/40ZR18 280

Carmate ドクターデオ プレミアム シート下タイプ