のりすけくんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年6月18日

エアサスタンクボックス製作

MDF板を購入して、エアサスコンプレッサー、タンク類の収まる大きさにカット!

その後、木ネジで締め付けて完了!

ホースが結構場所をとっているのと、そこまでのサイズのボックスにすると、トランクスペースがなくなるので、エアサスコンプレッサー、タンクのみが収まる大きさです。。。

アクリル板を取り付ける位置を決めて、ジグソーでカット!!

なかなか角のRもいい感じ。

これで、板の上に力がかかっても、角に負荷が集中しないですむので、強度もUP☆

MDF板が薄かったせいか、下穴を空けてから、木ネジを締め付けないと、MDF板が割れちゃいますよ(汗)
一旦仮置きして、どの位置にLEDを設置すると光り方がいいかを考えて、適当に配置。

両面テープで十分でしょう。。。

車両のトランクには、アクセサリーの配線がいなかったので、運転席から引っ張ってきました。

アクセサリー電源なので、キーONで点灯です!!

ボックスが4面なのは、手抜きということです・・・。
横の切り欠きたちは、ホースたちの通路です。

整備時にカバーは外すこと前提なので、作業性をかなり重視したつくりになっています。
傷が付くといやなので、アクリル板は保護シールが付いたままでチェック!!

タンクが近すぎっ!!

ということで、LEDが②箇所に分けて設置してあったのです☆

LEDでの照明具合もいいということにしよう!!
本当はレザーの生地にしたかったのですが、試しにということで、家にあったフェルト地の生地を使って、製作。

取り付けの前に、アイロンでしっかり伸ばして、エッジをつけて、貼る下処理をしておきます!!

両面テープをペタペタ貼って、後は綺麗に生地を貼り付けるだけ!!

このときもまたアイロンを使いました。
もちろん、低温モードですよ!!!

ここに裏側からアクリル板を貼って終了。
アクリル板が直接MDF板に接触すると、コンプレッサーの振動でビビリそうだったので、しっかり間にフェルトの生地を挟んでいます(^^)/
取り付けたらこんな感じ!!

なかなか納得です。

ただ、照明の配線が外側に見えているのが気になるので、後日綺麗に配線を隠そうと思います。

トランク開けたときにアピールにはなるでしょう。。。たぶん。。。

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理