ひだびとの愛車 [ランチア テージス]

作業日:2022年3月16日

久々?の入庫

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
1月初旬、自宅車庫でエンジンを掛けたら、エンジンクーラント警告灯点灯とともに、湯気のような煙がエンジンの下のほうからもわ~んと上がり、クーラントが焼けたような甘いような匂いが立ち込めたため、修理の依頼をしましたが、それから2か月以上後の先週土曜日にようやく!主治医のアウトピスタに入庫となりましたw積車で。
原因は、ヒーターホースからのクーラント漏れのようで、そのほか以前から症状があったエアコンガス漏れの点検&修理、その修理のついでに買い貯めていたパーツを一気に交換と、4月初旬に車検時期なので、それもついでのついでに。
画像は昨日アウトピスタにて。

※昨年初頭全塗装してから、わずか3か月後フロントフェンダーを擦られてた(゚Д゚;)酷くはないけど
画像ヘッドライトと前タイヤの間を注視。
水回りの修理のついでに、まだ新品に換えて3年ほどのリザーバータンクの交換、前輪足回りの主要パーツの総取り換え(フロントショックアブソバ・リビルド品/アッパーマウントOEM品/マルチリンクアーム類一式)、フロントブレーキローター交換、ヘッドライト右側交換(以前の整備で光軸が出なかったため)、リアテールライト左側LED一部不良のため新品交換、ボンネット&リアトランクダンパー交換、等々。
古参テージス乗りのShihoudanさんは最近、足回りの前輪アームのブッシュをすべて新品に打替えされて、ガタピシ、低級音が減ったとのことなので、念願だった今回の足回りのリフレッシュはとても期待大。

費用の事は・・・何とかなるさ~( ゚Д゚) 病気

サブバッテリーの交換

テージス ライトの左側通行用加工

17年目の車券

2022年3月16日 23:25
ひょえ~!フェンダーの傷って当て逃げですか!?全塗装したばかりなのに大変残念ですが磨き程度で治る事をお祈りします。
リフレッシュ計画進行中でなによりでございます、車との対話?が出来る環境に無くある意味羨ましい限りです(そんな物じゃない!とお叱りを受けるかもしれませんが<(_ _)>)。
こちらは介護の毎日と家の事ちょこちょこ、車はほぼ何も起きませんので助かってますが新しいので当たり前ですし何か寂しい気もしてます。
来週は母、弟2人入院と父通院日、自分もで変に又忙しい週ですよ、悲しいです(*_*)。
2022年3月17日 0:03
ご家族皆様が一日でも早くご無事になることをお祈りいたします。

フェンダーの当てキズは、歳のせいか最近は腹も立たなくなりました。しかしフロントバンパーのステンレスモールまで潰れていたのでパーツも取り寄せ済みで、今回の車検&整備の費用が結構行くような気がするので、またの機会に部分塗装をやってもらおうと思っております。

私の整備記事は、基本的にテージス乗りに向けた意識で書いていますので、つまらない内容ばかりでスミマセンm(_ _)m
2022年3月19日 8:48
直って帰ってくるのが待ち遠しいですね。
低級音は消えましたが、多分右のショックからのゴトンと言う音だけが残っています。これも速度を上げれば分からないレベルになっていますので、満足しています。
足回りを直すと、やっぱりイイ感じで乗れますよ。
和歌山のLTOCメンバーさんも、3.0L thesisを買われたので、今年は1回何処かで集まらないとあきませんね。
2022年3月19日 11:17
今年は後半なら、いけそうですね! ワクワクしながら集まりを楽しみにしてますo(*^^*)o

「[整備] #イプシロン DFNユニット交換 ロアアーム、ウォーターポンプ交換 など https://minkara.carview.co.jp/userid/2925732/car/3654588/8186140/note.aspx
飛騨人…ひだびと と申します(岐阜県飛騨地方の人の意…つまりド田舎者)。 愛車遍歴は『フォトアルバム』をどうぞご覧ください。 若い頃からバンド活動をして...

通人のクルマ、ランチアテーマ
2023/02/21 15:59:43
yochiyochiABARTHさんのフィアット アバルト・595 (ハッチバック)
2019/12/13 18:26:11
【街角遭遇】ランチア デルタ(3代目)
2018/12/13 08:08:00

ランチア イプシロン ランチア イプシロン
ランチアの末娘、ビ・コローレのイプシロン嬢をファーストカーとして迎え入れました。 足グ ...
ランチア テージス ランチア テージス
 現在のファーストカーは2004年型の Lancia Thesis(ランチア・テージス) ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
5速マニュアル車。 本業の作業車として、また結構普段使いにもなっている、実質メインの足車 ...
メルセデス・ベンツ その他 ブラバスC-B9 (メルセデス・ベンツ その他)
 ランチアテージスの所有によりセカンドカー格下げとなった前ファーストカー、ブラバスC-B ...