のぼんの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年3月12日

Beat-Sonic TOON Xシリーズ パワーアンプ取付

間違ってた点があり編集し再投稿します

Makuake で先行発売というのを見てあまり知識ないですが、純正のままでさらに良質な音質みたいなことを謳ってるので買ってみました
中身はこんな感じです
90voxy専用なので
カプラーオン取付がいいですね
まずは、メーターフードを外します
奥側に隙間をつくり、指を突っ込んで
手前に引けば取れます
ツメでとまってるだけです
ナビ後ろのパネルも外します
ツメでとまってるだけです
10mmボルト4本を抜けば
ナビは外すことできます
ナビ裏は配線でいっぱいで
余裕な空間はほとんど無い感じでした
赤丸のグレーカプラーと
青丸箇所のグレー3本配線の下に黒カプラーがあるのではずします
グレーカプラーはアンプの白カプラーを
黒カプラーはアンプの黒カプラーを
それぞれ、かまします

かます箇所を間違ってたらしく、ご指摘いただけて写真のように繋ぎ直しました
ありがとうございます
通電すると赤く光が点灯します
曲を流して聴いてましたが、ただアンプを繋げば音質がよくなると思ってましたが違うものなのでしょうか?
あんま変わってないような気がしました
とりあえず、メーターを外し、隙間に配線を通して
運転席の足元に降ろしました
そこから、助手席側にまわして
助手席下に収納予定です

音質変わりました
車種専用にセッティングしてくれているそうですが、正直、悪くなった気がしてしまいました
車両側、スマホ側ともに音設定やイコライザを変化させましたが、ピンとこないし、純正のままの方が良いと思ってしまいました。
他にも同じ90voxy乗りの方でも同じ様な方がいらっしゃいました
本当に最適化されてるのかな
専用ソフトウェアが展開されたので休みの時にいじくってみます

フリップダウンモニタ追加しました

ガードコスメ・メンテナンス

フリップダウンモニタ追加しました

スロコン取付け

タイヤ交換

デットニング、断熱

2023年3月12日 21:25
こんばんは😃 30白アル乗りの sora.com と申します。

グレーのカプラー以外に、ブラックのカプラーも繋ぎましたでしょうか?
2023年3月13日 8:21
こんにちは、初めまして。
コメントありがとうございます。

8枚目の写真を見ていただきたいのですが、ブラックカプラーはブラックカプラー同士で繋げています。配線の色も同じだったと思いますので、前になにかを見てる時にこういう繋ぎ方を見たので、こう繋げています。
私はオーディオ関係は無知なので合ってるかはわかりません、申し訳ないです。
2023年3月13日 8:26
> ブラックカプラーはブラックカプラー同士で繋げています。

これは、もしかして TOON の黒配線同士を繋げていたりしますか?
2023年3月13日 8:35
ノアヴォクとアルヴェルでは、DA裏のカプラーが異なるのかも知れませんが、当方のアルファードの DA裏 には グレー の他に 黒 のカプラーが左下にあります。

それを外して TOON 側の黒カプラーを割り込ませ、もう片方を車両側の 黒カプラー と繋げています。
2023年3月13日 12:07
TOONの黒配線同士を繋いでいます

そうなんですね、私の間違った配線してるかもでちょっと心配になってきました
でも、普通に音楽は聴けるんですよね
いずれにせよ、メーターから早く繋ぎ方や専用ソフトを出してほしいとこです
2023年3月13日 12:13
そうでしたか。整備手帳にも up したのですが、グレーは電源、黒がスピーカー出力のカプラーです。

恐らくグレーだけですと、TOONの電源は入っていますが、TOON を介しての DSPサラウンド が車両のスピーカーから出ていない状態(変化していない)かと思われます。

DA裏に 黒のカプラー があるようでしたら、一度繋ぎ直してみるのも良いかと。。まだソフトウェアの展開まで時間が掛かりそうですから😅
2023年3月13日 12:24
先ほど、拝見させて頂きました
細かく丁寧ですごく良いと思いました

教えて頂きありがとうございます
そうですね、外して確認してみます
大変、助かりました、ありがとうございます

「明日の朝霧高原もちやオフに参加される、みんトモさんはいるのかな?」
オレンジのマニュアル、オーリスRSから 2022.9月に90voxyへ乗り換えました 趣味としては、ドライブ、写真撮る、車弄りといったとこでしょうか笑 ただ...

KUHL OVER FENDER KIT取付
2024/03/25 18:13:06
GANADOR ガナドールマフラー
2023/01/27 07:12:49
Axis styling パーフェクトダンパー
2023/01/06 07:55:30

2021.12/4契約 納車日2022.9/9 マッシブグレー・GRエアロ装着 他車と ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
TOYOTA AURIS RSグレード乗りです。新車で購入し6年経過してついに、21万 ...