スタハチの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2014年8月9日

オイル交換

作業 ショップ作業

半年で約1万km走行しました。 前回は5千km時にディーラーで納車時にもらった無料エンジンオイル交換券で交換しました。 今回はワコーズのオイルに交換、フィルターも交換します。  助手席を開けるのは自分では初めて (^_^;

以前の車は 自分でもよくメンテなどしてましたが、今はもう・・・・
今回も知り合いのショップでお願いしました。
クーラントのリザーブタンク Lo以下になっていた・・・というような書き込みを見た記憶がありましたので、確認。   自分のもLo以下になってました。

これは オイル交換後にディーラーへ行き、下回り点検とリザーブタンクにクーランと300cc補充してもらいました。
下回り アンダーカバーがいっぱい (^_^;    いいと思いますが自分で整備する気にはなれないなぁ~・・
ドレンボルトのところだけ 窓が開くようになってます。 ただこのカバー一ヶ所はネジですが 他はクリップ  手で外すのは大変 クリップ外しがないとなかなかスムーズには出来ないと思います。
オイルフィルターを探しましたが ごこにも見えない・・・・  何だかんだとアンダーカバーを外したりしましたが 見えない・・・・   結局問い合わせてここからアプローチできることが判明。(事前に調べればよかったのですが、知ってだろうと思ったので調べませんでした   運転席後ろです )
これですね!  純正のフィルターは頭の部分のギザギザが細かく純正用のフィルター外しが必要な感じです(もしくは ベルト式のもの)  苦労して外しました。
フィルターが下向きなので 外す時のオイルのこぼれはほとんどありませんが、このように少し残ります。 吸引して取り除きましたが、プライベートでするなら注射器のようなもので吸い出さないと取れないと思いました。
無事に交換は終わりましたが、プライベートでやったら かなり大変だったと思います。  オイルもフィルター交換時 7.8L 廃油の処理も大変ですね。

交換したオイルは ワコーズの マルチロードDL-1 です。

5回目 オイル交換

エアコンフィルター交換(走行距離75,013km)

タペットカバー交換&プラグ交換

68998k オイル13回目