みーとそうの愛車 [スズキ バンバン90]

キャブ点検1回目

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年03月11日
写真を取り忘れましたが、エンジン横のカバーを外すとキャブが見えます。写真の様に砂?の用な黒いゴミがたまってました。これを見ると何年もエンジンを掛けていない車両だったのは間違いありません。なんでこんなに砂が?エアクリーナーを外して原因がわかりました。エレメントがありません。エレメント自体が磨耗して異物として溜まったのでしょうか。取り敢えず、キャブとエアクリーナーの清掃が必要です。
バンバン90の整備の記録はネットで探してもヒット件数が少なく、整備書や書籍の情報が極めて少ないので大変です。純正部品の調達も大変なんだろうな‥。
キャブは外れたけど写真のワイヤーはなんだろう?外し方がわからず、今日はこの辺で作業終了。近くのバイク屋にキャブクリーナーを買いにいき、キャブ清掃をすることにします。スロットルのワイヤーが断線していたのと、ジェットニードルの先端は曲がっていたのでオークションで購入予定です。

自作チャンバーの補修。

バギータイヤの交換2

色々やり直し。

消音にはげもう。1

自作チャンバの最終調整。

2018/03/22 10:47:38
こんにチワ。

キャブレターのもうひとつのワイヤーはチョークのワイヤー(ハンドルの左のレバーにつながっています)です。

そのまま緩めると外すことが出来ますよ。

ウチではエレメントは、ホームセンター(ゴムいたとか置いてあるコーナーに置いてあるやつ)で売っているやつを使っています。

みーとそうです。 スズキ バンバン90サビサビをオークションで格安購入しDIYでレストアしています。古い車両なので、パーツ流用等情報共有出来たら良いなと思って...

スズキ バンバン90 スズキ バンバン90
スズキ バンバン90サビサビをオークションで格安購入しDIYでレストア開始します。