ジョージ!!の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2020年12月31日

ラバースプレーでマットブラック化

メッキエンブレムのリア姿。シルバーボディで際立つエンブレムにするならブラック?という事でラバースプレーを使ってマットブラック化に挑戦してみます。
エンブレム周りをマスキングして、その周りをチラシで飛散防止処理、リアが隠れるほど大げさにチラシ貼りました。
チラシは年末売り出しチラシが多いね(笑)
スプレーを適温に温めながら、最初は薄く吹き付けて乾かす作業を繰り返します。
画像は何度も重ね塗りをしている最中ですが、どこまでやればいいのか判断に困ります。
途中からハロゲン投光器を照射。
LEDライトと違って熱を発するから乾く時間が短縮出来たのと同時にスプレー缶を適温に温められるのが良かった!
何度も重ね塗りをした結果、ボディもいい色になってきた。こんな感じでいいのかな?という判断で塗装終了。
次は余分なラバーを剥がすセクションへ
( ̄∀ ̄)
最初にTTの余分なラバーを剥がして完成
(´∀`=)
じっくり重ね塗りをしたお陰でフォーリングスの余分なラバーがキレイに剥がせました。
気温が低かったので時間かけてゆっくり作業したお陰で失敗なく完成(^-^)

配線作業

オイル交換 6回目

エンブレムペイント

エンジンのオイルとエレメント交換

ラゲッジスペース布張替え

スピードセンサー交換

2021年2月21日 20:41
こんばんは♪
実は私も去年ゴムスプレーを購入してフロントはやったけど、まぁブラックボディーにブラックは合わないかと、自分に言い訳してますが勇気が無いだけです。😭
暖かくなったら挑戦しようかなぁ。
失敗しても剥がせるのが良いですよね(^^)
2021年2月24日 12:41
ボラックボディならラバースプレーをレッドにしてスパルタンにしてみてはいかかでしょうか?

作業はたのしいですよ!(笑)

「合同ツーリングの計画立てたよ。
(´∀`=)」
ジョージ!!です。 二度とない人生だから! 悔いの残らないカーライフを楽しむことができたら最高!だと思っています。   日頃は生息地の東海地方に多く現れ、...

hokkeoriginalさんのアウディ A7 スポーツバック
2023/11/17 23:54:06
HENNESSYさんのアウディ TT クーペ
2022/09/02 23:03:58
[アウディ TT クーペ] 後期ガングリップタイプノブ交換【8J】
2022/07/23 22:41:44

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
アイスシルバーのTT8Jから、今度は色気を加えて、希少色ボルケーノレッドメタリックのボデ ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
アウディに復帰しました( ^ω^ ) A3SB→A5Cab→TTcoupeとクワトロ繫 ...
米国トヨタ タコマ 米国トヨタ タコマ
久しぶりに逆輸入車に戻ってきてしまった。 逆車3台目は2nd タコマ。中古だけど新車並行 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー復活!主に通勤用です。 時々河原・山走行の機会のためにジムニーならではのゴツい感 ...