う~ろんの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2024年5月19日

キーフォブ ケース部の変更

DS3の鍵(キーフォブ)は、以前乗ってた初代C4ピカソと同形状で、ちょっと気分を変えたいので、ピカソの時の経験(失敗?)を元に変えてみたい。
アリエクやeBayとかで”keyfob case citroen"等で検索かけると、置き換え用のキーフォブが引っかかるけど、基盤付きのもの(ID46ってやつ)から、交換用・アップグレード用で基盤をそのまま使うものまで、色々見つかる。

純正キーのキー部分は差し込んでピンで止めてあり(青矢印)、キー部の差し替えが可能なため
- 基盤は流用
- キー部分は差し替え交換
という方向でブツを探す。
注意が必要なのが、ピンの向き。写真も基盤流用のケースだけど、このキーは本体に対して垂直方向に付いていて、ピンはキーの横から差し込む形になっている。
上の写真と比べるとわかりやすいけど、純正はキーに垂直にピンを差し込んでいるため、これだとキーの差し替えは不可。
ちなみに、ピン位置だけじゃなくてキーの根元の形状からして違ったりする(スマートキーになる直前がこの形だったかな…)

鍵屋さんにお願いしてキーに溝掘って貰えば使えなくはないはずだけど、中華モノはブランクキーの質が悪いので断られるとも聞いたことが…
今回使ったのがこのケース。
キーは水平方向、ピンは垂直に差し込まれているんで、これなら置き換えて使えるはず。
と言うわけで、1週間ほどで届いたので、入れ替える。質感は悪くない感じ。

まずは純正キーをバラす。手順は

電池交換同様に半分に割る

基盤、電池外す

キー部分も外す(バネが入っていて、押し込みながらキーを回すと外れる場所がある)

キーのピンを抜く(細い精密ドライバ等使って軽くハンマで叩くと抜ける)

キー部分を外す(接着剤がついていたので、軽く炙った)

でバラバラに。(写真は途中)
組み立て

まず新ケースをバラす。こちらは裏蓋を外して、本体はねじ止めされてて半分に割れる。本体割るとキー部分が外れて、うっかりバネが飛んだりするので要注意(しばらく出てこなかった…)

キーのピン抜く

ブランクキーを外す。接着等されてなくて簡単に外れるはず。

キー差し込む

ピン差し込む(ラジペン等で押し込む)

基盤入れる

キー部分を入れて組み立て。ちょっとコツが要って、キー部分のバネを捻りながら(開く方向に1回転半ほど)ケースで挟み込む感じ。

ねじ止めして、電池入れて、ケース戻して完了

電池等の端子は、ちょっと接触が怪しい感じがあったので、少し起こしたほうがいいかもしれない。
完成。動作問題なし。ちょっと新しくなった感じがして良きかな。

純正とくらべると、防水が全く考慮されてないので、そこは要注意

ケースの裏蓋側が殺風景だったので、DSロゴのメタルシールを買って貼り付けた。ただ、このシール、立体感が全くないので、まあ、気分😅
ロゴのメタルシール、シトロエンとDSの両方買ったけど、シトロエンロゴのはなんかイマイチ、結局使ったのDSの一枚だけなので、かなり余ってしまったなぁ…何に使おう
コーティング

サイドスカート 修理

冷却水タンクのキャップを考える(経過観察)

ウルトラレーシング リアメンバープレイス

Frバンパクイックリリース

二つ目のバックカメラ仮取り付け 92953Km

ドラレコ向き調整(不能?)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #DS3 ダイバーターバルブ周り https://minkara.carview.co.jp/userid/2939890/car/3599345/7864876/note.aspx
う~ろんです。 どっぷりシトロエン生活。今のところ4台手に入れて、手放したのは1台だけ…ある意味病気です?? よろしくお願いします。

シトロエン DS3 シトロエン DS3
走って楽しむ、いじって楽しむ用に買いたしちゃいました。 (当然ながら) 中古ですが、走 ...
シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
とうとう3代目に…
シトロエン C3 シトロエン C3
日本での販売開始直後からうちにいる1台。お約束のAL4故障も乗り越えてまだ生きてます
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
ほんの一時期だけ輸入されていた、後脚がエアサスではないC4ピカソ2.0です。