魁パパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2021年7月13日

RECARO SR3

整備手帳というほどのものではなく、RECARO SR3を取り付けた場合の状況を上げさせていただきます。
シート交換を検討中の方の参考になれば幸いです。
シートレールはN-sports製のシートレールを使用。強度試験の資料も付属しており、車検時に必要になるので助かります。
純正シートは3箇所のボルトと1箇所のナットを緩めて、シートベルト警告灯のカプラーを外せば取り外すことができます。
純正シートからシートベルトキャッチを外して新しいシートレールに移植します。
RECAROシートにシートレールを取り付けて車体に取り付けます。慣れた方なら1時間も在れば交換作業はできると思います。
写真はリクライニングダイヤルが干渉するため、Bピラー側のダイヤルを外して取り付けた状況です。クリアランスは3ミリくらいです。
ショルダー部分は激しく干渉します。Bピラーの内張に完全にあたっています。
後部座席からの状況です。
まぁ、干渉はしますがなんとか取り付けできるのでこのような状態でも良ければ SR3も取り付け出来ます。
取り付けて座った感じは少し着座位置が上がったような感じがします。それと、後ろにリクライニングはできなくなります。サイドサポートが高いので、乗り降りがしづらくなります。
今回初めて知ったのですが、シートベルトの取付ボルトは世界共通サイズになっているらしく、ホームセンター等には売ってません。ネットショッピングなら売ってました。

以上、これからシート交換を検討されている方の参考にしてもらえれば幸いです。

SUPAREE H4 LED ヘッドライト

シートカバー取付

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題

さらにさらに・・・

nv350 キャラバンセカンドシートリクライニング化