トモトモ21の愛車 [ホンダ ストリーム]

2012年8月29日

J'S RACING エキゾーストシステムセンターパイプ
ネットで購入し、Dラーにて取り付けました。
なので商品自体の画像はありませんw

ですので、同梱されていたステッカーを取り付け画像の代わりに・・・www

センターパイプを交換後の感想です。
【性能・体感】
2000回転を超える辺りからの吹け上がりが軽いです。
一気に高回転域まで回ります。
ですが、低回転は従来と変化はありません。もたつきなども感じませんでした。

【音】
低音が響きます。
「ぼぉぉぉぉ・・・ 」が、「ぼぼぼぼぼ・・・」と言った感じに・・・w
音量はかなりウルサイです。
よくDラーが交換してくれたと思うほどです。
高回転域の音量がUPするのは想定していましたが、1500~2000回転域で独特の音が生じます。
なので、静かに走行することは困難になります。
自宅は(閑静な?)住宅街にあるので、アイドリング程度の回転数を維持しなければなりません・・・www

性能は満足ですが、音量が厳しいです。
まぁ、柿本マフラーと零1000(エアクリ)の組み合わせに寄る所が大きい気がしますが・・・。
その分、☆は1つ減らしました。

2010年 加速騒音規制対応仕様のマフラーに交換するのも手かも知れませんけど・・・。

【追記:2012/10/08】
装着後、1ヶ月経過した頃から異音がなるようになりました。
フロント(エンジン下)、リア(サイレンサー)から・・・。
フロントは遮熱板と干渉していたようで、遮熱板の加工で対応。
リアは、センターパイプとサイレンサーの接合部(ネジ穴)の位置のズレにより取り付けネジと干渉が原因。
(センターパイプかサイレンサーのどちらの不備かは、もう判断できません)
純正の取り付けネジ(バネ付き)を外し、市販のボルトとナットにて固定。様子見としています。
対応後は、煩かった低回転の濁った音が多少おさまった気がします。
以上より、評価は4→3へと下げました。
性能は文句無しなのですけど・・・www

【追記:2012/12/26】
またまた異音です。
今回も、特定の回転数(1500~2000回転)で聞こえます。
ベルトが劣化した時に発する音と似ています。
また、金属同士が干渉するビィィィィィ~ンと言った音も・・・。
(運転していてストレスが溜まります)
数度、Dラーにて調べてもらった結果、中間タイコ部分から異音が出ているとのこと。
この件について購入元へ相談しましたが、メーカーの対応については憤りを覚えるものでした。
とは言え、この解決はどうしたものかと・・・。
(純正のセンターパイプは保管場所の都合で処分しちゃったしなぁ・・・)
トータルのことを踏まえ、評価は3→1とします。
定価35,700 円

J'S RACING / センターパイプ

BE FREE / センターパイプ

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / センターパイプ

AutoExe / Exhaust Chamber Kit

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングセンターパイプ

SPOON / エキゾーストパイプ-B

ホンダ(純正) ステンレス製ペダル