がん22の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年1月13日

アクアドロップ

アクアドロップと下地処理剤のセットを購入しました。ピカピカレインにするか、激安の青瓶、黒瓶にするか迷いましたが、値段もそこそこで、滑水、持続力があり施工性にも定評のあるアクアドロップにしました。間違えて濃色車用の下地処理剤を注文してしまいましたが、問題ないと判断してそのまま施工しました。シャンプーやワックスで濃色車用は淡色車用に比べてコンパウンドが少なく粒子が細かいので、同じようなノリです。
施工する前に気づいたのですが、付属のマイクロファイバークロスのタグに『KIRKLAND』の文字が!?きっとコストコと同じものなんでしょう。当方、ガラスコーティングは経験無し、素人なのでまずは嫁車に施工。練習ではありません(笑)。
施工順は『鉄粉取り粘土』→『浅い傷にコンパウンド』→『下地処理剤』→『アクアドロップ&拭き取り』→『乾燥2時間』→『アクアドロップ&拭き取り』

施工のコツは、とにかく薄く塗り込む事でした。瓶にスポンジを当てて軽く一回振って、ボンネット一枚分くらい使えます。パールホワイトは塗れているのか全く分かりませんが、スポンジの滑り具合で判断出来ます。薄く塗り込むことでコーティング剤を温存するとともに、拭き上げが、楽になります。
拭き上げ作業はライトを当てながら色んな角度で、確認すると見落としが少なくなりました。
嫁車で経験を積んだこともあり、1瓶でプラドを1台半施工出来ました。ホイールを含めて2瓶あれば十分足ります。
施工後、2週間経過

以前より、埃が付きにくくなったような気がします。艶、輝きは新車でパールホワイトなのでよくわかりません。ボディよりもホイールに効果を感じます。水を掛けて少し拭くだけで汚れが簡単に落ちます。

サイドステップに拭き残しを発見しました。目立たないところなので放置です。
コーティング

ミッションオイル交換

【備忘録】ボディー磨き

ホイールリペア

ヒッチキャリア 2馬力船外機仕様自作

センターキャップリペア

ダイヤモンドキーパー メンテナンスB

「[整備] #ランドクルーザープラド USB充電コネクタ&スマホ固定ホルダー https://minkara.carview.co.jp/userid/2951377/car/2691455/5305531/note.aspx
ランクルプラド150後期ディーゼル7人乗りです。

トヨタ(純正) オートリトラクタブルミラー
2020/12/21 15:41:22
栄光社 ヒッチメンバー
2020/10/16 13:45:12
"トヨタ ランドクルーザープラド"の愛車アルバム
2020/06/05 17:52:34

フォレスターSHから乗り換えました。 一回り大きくなりました。