ココさんの愛車 [トヨタ カレン]

作業日:2008年2月10日

自作マフラー制作

オークションで純正マフラーと汎用サイレンサ、ステンレスパイプ。
量販店でステンのボルト、13パイのステンレスパイプ(ステー用)。を用意しました。
サイレンサが150パイとでかいので車輪止め、車庫のスロープ?に当たらないように寸法を計ります。100パイぐらいならクリアランスがいっぱい有るのでレイアウトが簡単だったんだろうけど、安いの衝動買いしてしまったために…(汗)ちなみにサイレンサ5000円です。
純正マフラーのたいこを根本から切るんですが、ステンレスパイプが60、純正が50ぐらいだったので、たいこの壁を60になる用にガスで切ってグライダーで形を整えました。
自作マフラー制作
次にステンレスパイプを斜めにグライダーで削りサイレンサが斜めはね上げになる用に削り、合わせて行きます。
それから溶接して一段落。
この時気付いてなかったけど、サイレンサが微妙に下に下がって付いてました(泣)
自作マフラー制作
次にステーを作ります。
さっきのマフラーを一度取り付けステーの寸法を計り取り付け位置をケガキます。
パイプをコの字に溶接しサイレンサに溶接すれば完成です。
パイプの板厚が1ミリぐらいだったのでかなり溶接が難しかったです。
ステンレスの丸棒のが作りやすかったのでしょうが高かったので辞めたのが失敗でした(汗)
自作マフラー制作
後は取り付けて終了です(^_^)v
デジカメ画像です

ドアミラーモーター移植