しんくうかんの愛車 [トヨタ セリカXX]

作業日:2023年4月9日

デジパネが消える パート2

以前、デジパネが消えるの対処法としてアーシングを紹介しましたが、再び症状がでました。
今度の症状は、上りになりアクセルを開けると水温が1メモリ上昇。水温センサーを交換したからそのせいかと思っていました。ヘッドライト点けてパワーウインドウを動かしたり、ウインカー、ブレーキを踏んだりすると消えます。対処としてヘットライトをハロゲンランプからLEDランプに交換したりしましたが、効果はありませんでした。
再びアース不良かなと思ってアーシング箇所を磨きましたが改善しませんでした。
ふと考え、プラス側は全然疑っていませんでした。

簡単にできるところで配線の繋ぎ目は・・・ヒューズの接点に問題ありと考えました。
XXはエンジンルーム内と車内運転席側の右足元にあります。
先ずはエンジンルームから
ヒューズBOXはこれです。
カバーを開けるとこんな感じでヒューズとリレーが並んでいます。
1本づつヒューズを取り出し真鍮ブラシで軽くみがきます。この際、新品に交換も有りだと思いますが、切れていませんので原因究明のため今回は見送り。
次に車内 ちょっとややこしいかな こでれ解消したら儲けものと・・・
多分、メーターと書いてあるこのヒューズだけを磨けばいいのでしょうが・・・この際全部みがきます。
結果は、ライトを点けて帰る時も症状はでませんでしたので大成功です。
元手はかかりませんのでお試しあれ。

シュアラスターを比べて見た

タイミングベルト交換他

ネガキャンアダプター取り付け

光軸の調整

プロペラシャフトをオーバーホール!

タイヤ擦るからサイズダウン